Тамара Дуйсенова рассказала о соцподдержке ветеранов
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

07.09.2016 • 12:41 2959

Тамара Дуйсенова рассказала о соцподдержке ветеранов

Из республиканского бюджета на госпособия для данной категории граждан выделено 24 млрд тенге

Мажилис Казахстана одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих». Презентовала проект закона в нижней палате министр здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) Тамара Дуйсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Тамары Дуйсеновой, 15 апреля 1994 года 15 стран СНГ, в том числе и Республика Казахстан, подписали соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих.

«В годы обретения независимости это соглашение сыграло важную роль в вопросе социальной защиты отдельных категорий граждан, в том числе и участников ВОВ. На сегодняшний день в социально-экономической сфере государств СНГ сформированы национальные законодательства, а также выработаны свои специфичные модели социальной политики. Однако эти изменения основаны на системе льгот и гарантий советской социальной защиты, и они не были внесены в соглашение. Например, на сегодня в него не вошла замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами у нас и в России, Армении и Таджикистане. Вместе с тем между странами СНГ были подписаны отдельные договоры, что в результате стало вызывать противоречия и тормозить сотрудничество. Например, норма о праве временно пребывающих на территории государств СНГ ветеранов на получение 50-процентной скидки на лекарственное обеспечение, при амбулаторном лечении противоречит статье № 2 соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 1997 года», - пояснила Тамара Дуйсенова.

В частности, новый протокол предусматривает актуализацию норм соглашения с учетом замены в ряде государств-участников СНГ натуральных льгот на денежные выплаты, уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств соглашения, расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие соглашение путем включения в них граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Также предусматривается в целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего СССР из числа принимавших участие в боевых действиях, дополнить соглашение перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий.

Теперь благодаря новому протоколу к соглашению, как заверила министр МЗСР РК, казахстанские ветераны, подпадающие под его действие, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное государственное пособие. К тому же проект закона предусматривает уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающим на территории государств соглашения. В этой связи они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медицинских организациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях. А также они имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями.

По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживает 29 человек, которые принимали непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территории нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

«Все они получают специальное госпособие как участники войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями», - уточнила Тамара Дуйсенова.

По словам министра, в целом реализация данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств.

Дело в том, что, как объяснила министр Тамара Дуйсенова, если посмотреть на категории граждан, получающих специальное государственное пособие по Казахстану, то их численность составляет 1 млн 397 тыс. человек. Из них непосредственно к категориям, которые относятся и прописаны в этом соглашении – 222 тыс., начиная с участников ВОВ и заканчивая тружениками тыла.

«В целом на реализацию закона о госпособии в текущем году выделено из республиканского бюджета 103 млрд тенге. Из них 24 млрд тенге уходит на категории граждан, прописанных в этом соглашении. Ежегодно с учетом переселения, естественной убыли таких граждан, происходит корректировка сумм. Однако на сегодня те средства, которые заложены в бюджете, они достаточны для осуществления выплат всем категориям, в том числе и тем, которые проживают как иностранцы и лица без гражданства постоянно на территории Казахстане», - заявила Тамара Дуйсенова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тамара Дуйсенова соцподдержка МЗСР участники ВОВ

07.09.2016 • 12:41 2959

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus