По казахстанским производителям мяса ударила новая болезнь
АВТОР

06.09.2016 • 19:13 2761

По казахстанским производителям мяса ударила новая болезнь

Вслед за пастереллезом и сибирской язвой, животных начала косить редкая болезнь, завезенная извне

О ситуации с импортом и экспортом мяса на брифинге рассказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Сакташ Хасенов. 2 сентября Минсельхоз Казахстана получил письмо от руководства Россельхознадзора. В документе говорится, что ограничения, введенные на импорт казахстанского мяса из-за пастереллеза, полностью снимаются. Исключение составит лишь мясо, произведенное в Атырауской области. С других же регионов отечественный бизнес вправе экспортировать в Россию все виды животноводческой продукции. В свою очередь, российский бизнес сможет импортировать в Казахстан свое мясо, за исключением мяса, произведенного в Ямало-Ненецком автономном округе, где произошла вспышка сибирской язвы.

Что касается ситуации со вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области, то Сакташ Хасенов пообещал созвать по этой теме отдельную пресс-конференцию. В то же время на сей раз он сообщил прессе о вспышке новой, доселе неизвестной в Казахстане болезни - нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

«Сразу должен сказать, что это заболевание не свойственно было ни Казахстану, ни странам нашего евразийского пространства. Это заболевание исторически наблюдалось на африканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Также животные были подвержены этому заболеванию в таких странах как Сирия, Ирак, Афганистан. Однако в 2014 году эта болезнь уже была зарегистрирована на территории Российской Федерации и притом в тех регионах, которые граничат с западной границей нашей республики. На сегодняшний день это заболевание наблюдается в Дагестане, в Чеченской Республике и в Краснодарском крае. А в июне этого года по сообщению ветеринарной службы Атырауской области, в этом регионе были зарегистрированы случаи заболеваний животных с проявлением клинических признаков кожных болезней. В этой связи в регион срочно была направлена группа специалистов, поехали туда и представители нашего Казахского института ветеринарии, которые и определили, что наряду с другими заболеваниями, похоже, что животные заразились именно нодулярным дерматитом», - рассказал Сакташ Хасенов.

Он отметил, что, к сожалению, на тот момент власти не имели диагностику и тестов для 100-процентного определения болезни. Поэтому они отправили весь материал для изучения в российский институт во Владимире, специалисты которого и подтвердили, что животные в Казахстане заражены нодулярным дерматитом. На сегодня в области болеет 6 тыс. 200 голов КРС, выздоровело - 3 тыс.100, еще 2 тыс. 321 находятся на лечении. Пало порядка 790 голов.

«Естественно, мы в первую очередь должны были подумать о тех людях, которые являются владельцами этих животных. Поэтому сегодня мы прорабатываем вопрос относительно компенсации за погибших животных за счет республиканского бюджета. Такие деньги у нас есть, они зарезервированы. Стоимость возмещения будет определяться по средневзвешенным ценам, сложившимся на рынке на сегодняшний день», - заверил Сакташ Хасенов.

Со своей стороны, Минсельхоз изолировал всех заболевших животных. Была проведена дезинфекция. Лечение заключалось в том, что КРС обрабатывался теми препаратами, которые имеются в нашей стране для поддержания и улучшения, в первую очередь, иммунитета.

«Из-за того, что у нас доселе такого заболевания не было, как и у россиян, у нас отсутствует вакцина предотвращения этой болезни. Особенность заболевания к тому же, сложность его предупреждения заключается в том, что его переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи. В этой связи мы для себя решили и выработали определенную тактику, привлекли ученых из Казахского института земледелия, изучили опыт других стран. В чем будет заключаться эта борьба в перспективе. Мы должны найти и зарегистрировать у себя вакцины. Причем вакцинация должна проходить ранней весной, до вылета всех насекомых: гнусов, комаров, оводов, слепней. То есть она должна быть максимум в марте. К тому же, Минсельхоз берет на себя координирующую роль по регулярной обработке КРС дезинфицирующими средствами, отпугивающими насекомых, чтобы они не садились на поверхность тела животных. Такие препараты у нас есть. Кроме того, в бюджете на следующий год уже заложено приобретение вакцин против нодулярного дерматита», - заключил Сакташ Хасенов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Министерство сельского хозяйства РК экспорт мяса

06.09.2016 • 19:13 2761

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus