В миллионных хищениях госсредств обвиняют сельских акимов
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

05.09.2016 • 16:31 2530

В миллионных хищениях госсредств обвиняют сельских акимов

Нарушения выявлены в Южно-Казахстанской области

Антикоррупционной службой выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных по государственным программам «Балапан» и «Развитие образования на 2011-2020 годы», на общую сумму более 100 млн тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Акимы сельских округов Мактааральского района Южно-Казахстанской области, находясь в преступном в сговоре с руководителями частных дошкольных учреждений, похитили более 100 млн тенге бюджетных средств. Должностные лица вместе с руководителями дошкольных учреждений создавали фиктивные списки воспитанников, зачисляя одного ребенка в несколько детских садов. Тем самым они искусственно увеличивали количество детей и соответственно суммы затрат на их содержание», - сообщили в антикоррупционной службе.

Так, аким сельского округа «Жана жол» Сатыбалдиев У. вместе с бухгалтером Омаровым К. и учредителем дошкольных учреждений ТОО «Айсана-ана» и ТОО «Жасшуак» Биболовым А. похитили более 39,8 млн тенге. По аналогичной схеме совершено хищение бюджетных средств в сельском округе «Нурлыбаев» на общую сумму более 25 млн тенге.

Акимы других сельских округов района попытались уйти от уголовной ответственности путем дачи взяток должностным лицам Антикоррупционной службы за положительное процессуальное решение по расследуемому делу.

В итоге ведомством зафиксированы и задокументированы факты передачи взяток. В результате проведенных оперативных мероприятий были задержаны акимы следующих округов: аким сельского округа «Жанажол» Сатыбалдиев У. с бухгалтером Омаровым К. в сумме 500 000 тенге; аким сельского округа «Атакент» Алиев К. в сумме 900 000 тенге; аким сельского округа «Енбекши» Ибрагимов Д. в сумме 450 000 тенге; аким сельского округа «Жамбыл» Калдыбаев Т. в сумме 490 000 тенге; аким сельского округа «Иржар» Туршаев И. в сумме 630 000 тенге; аким сельского округа «Мырзакент» Еримбетов Д. в сумме 660 000 тенге; аким сельского округа «Калыбекова» Бектурсынов З. в сумме 460 000 тенге.

Общая сумма взяток составляет 4 млн 090 тыс. тенге. В настоящее время все вышеуказанные должностные лица задержаны и водворены в ИВС РОВД Мактааральского района. Проводится досудебное расследование.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция новости Южно-Казахстанской области

05.09.2016 • 16:31 2530

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus