Инватакси работает уже в 20 городах Казахстана
ФОТОГРАФ

saby.kz

05.09.2016 • 10:00 1939

Инватакси работает уже в 20 городах Казахстана

В рамках проекта «Инвалидам – достойную жизнь» закуплено свыше 60 специальных автомобилей

Для людей с ограниченными возможностями необходимо создать достойные жизненные условия и обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Кроме того, необходимо создать условия для реабилитации и интеграции инвалидов в общество. С этими целями в Казахстане уже 8 лет реализуется проект «Инвалидам – достойную жизнь». Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал основные факторы об этом социальном проекте.

Реализация проекта началась в 2008 году. Тогда в Алматы фонд «Саби» и Дирекция художественных выставок организовали выставку «Арт Номад». Задачей выставки было привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, а также познакомить зарубежных гостей с изобразительным и прикладным искусством Казахстана. Это мероприятие посетил глава известного Аукционного дома Christie’s лорд Дэвид Линли, что позволило осуществить следующий этап проекта – благотворительный аукцион и выставку в Аукционном доме Christie’s в Лондоне. Это событие состоялось в октябре 2008 года и стало значимым не только для фонда, но и для всей нашей страны, так как приоткрыло миру одну из составляющих культуры Казахстана. Впервые казахстанское искусство было представлено на таком высоком уровне. В результате аукциона и выставки был собран почти 1 000 000 долларов США. Все средства направлены на покупку первых 20 оборудованных по последнему слову техники специализированных автомобилей «Инватакси».

d0f682c0ab84cd6fb7fcaa63011.jpg

За 8 лет закуплено 62 специализированных автомобиля для перевозки инвалидов-колясочников. Они переданы в дар Обществам инвалидов 20 городов Казахстана, услугами «Инватакси» могут воспользоваться 43 тысячи человек. Также закуплено 19 лестничных спецподъемников и 14 комплектов оргтехники для транспортных служб «Инватакси».

В парке «Инватакси» следующие автомобили:

Автомобили Volkswagen Caddy - 31 шт.

Автомобили Volkswagen Transporter - 28 шт.

Автомобили Volkswagen Сrafter - 3 шт.

Кроме того, общества-участники проекта получили в дар 14 комплектов компьютерной техники. Это необходимо для усовершенствования работы диспетчерских служб и унификации отчетности по эксплуатации автомобилей.

Отметим, что проект финансируется за счет добровольных взносов благотворителей через НО ЧБФ «Саби».

Можно выделить три основные задачи проекта:

1. Обеспечение свободного доступа всем нуждающимся к объектам социальной инфраструктуры и значительно повышение качества их жизни. Услуги «Инватакси» бесплатные, автомобили оборудованы специальными подъемными устройствами.

2. Обеспечение людям, имеющим особые трудности в передвижении, возможности активизации и интеграции в общество. Способность передвижения позволит людям с ограниченными физическими возможностями принимать активное участие в жизни общества, в том числе через возможность работать. Особенное внимание необходимо уделить детям, которые смогут посещать школы, развивающие кружки и культурные мероприятия.

3. Формирование адекватного мировоззрения граждан Казахстана в отношении проблем людей с ограниченными возможностями.

Для выполнения этих задач авторы проекта разработали подробный план действий:

1. Закуп специально оборудованных автомобилей и передача их в дар обществам инвалидов городов Казахстана для дальнейшей эксплуатации. Этот пункт проекта взял на себя фонд «Саби».

2. Закуп специальных лестничных спускоподъемных механизмов для организации движения инвалидных колясок по ступеням зданий и сооружений и оснащение ими автомобилей служб «Инватакси». Покупкой этого оборудования также занимается «Саби».

3. Организация автопарков и диспетчерских служб «Инватакси» в городах Казахстана. Причем в этих службах должны работать люди с ограниченными возможностями. За реализацию этого пункта отвечают общества инвалидов.

4. Формирование материально-технической базы диспетчерских, организованных на базе служб «Инватакси», в том числе оснащение комплектами компьютерной техники и программным обеспечением для автоматизации процесса приема заявок на перевозку от инвалидов и формирования отчетности по расходованию бюджетных средств. Ответственный за эти мероприятия – фонд «Саби».

5. Финансирование деятельности организованных служб «Инватакси» в городах Казахстана. Здесь предполагается содействие акиматов городов.

В заключение необходимо сказать о социальной значимости проекта. Только в Алматы проживает около 40 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей - более 2 тысяч. Они не могут воспользоваться услугами такси или общественного транспорта. Для людей с особыми требованиями должны быть создать такие же особые условия, чтобы они могли совершать самостоятельные поездки по городу: в магазин, больницу, банк, театр или музеи. Кроме того, нужны условия, для того чтобы дать им возможность работать и учиться, участвовать в культурных мероприятиях.

05b7481c7b6912cc84f35f7cfa0.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

социальные программы инватакси

05.09.2016 • 10:00 1939

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus