Казахстанский MBA с британским дипломом
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

07.09.2016 • 15:40 3693

PR

Казахстанский MBA с британским дипломом

Три уникальных направления бизнес-образования

«Не знаешь, что делать – иди учиться» - тенденция, которая была популярна в предыдущие кризисы. Впрочем, она и сегодня не теряет своей актуальности. Поскольку периоды экономической нестабильности открывают огромные возможности для роста и из года в год в мире многие собственники бизнеса и управленцы меняют офисы на классы. А для менеджеров без MBA продвижение по карьерной лестнице вообще недостижимо. Это делает дипломы магистратуры бизнес-администрирования все более популярными, в том числе и в Казахстане. Правда, уйти в такой «интеллектуальный отпуск» стоимостью в десятки тысяч долларов — удовольствие не из доступных, особенно за рубежом. В противовес мировым мастодонтам, сроки работы которых исчисляются сотнями лет, наше MBA-образование существует сравнительно недавно - не более 20 лет. Но уже сегодня казахстанские вузы совместно с международными университетами предлагают очень конкурентные условия для обучения и качество, не уступающее мировым стандартам. Как остаться в стране и получить MBA?

Степень востребованности

Диплом магистратуры бизнес-администрирования – это не дань моде, а скорее must have для успешных бизнесменов и управленцев по всему миру. В среднем выпускники программ МВА продвигаются по карьерной лестнице в течение двух-трех лет после вручения диплома.

В Казахстане диплом MBA тоже может стать отличной возможностью для продвижения, но количество выпускников MBA у нас в стране не так высоко. Специалисты Head Hunter подсчитали, что лишь 0,3% местных соискателей (это всего 4 тыс. чел.), разместивших свои заявки о поиске работы с начала года, имеют степень MBA. Больше всего в Казахстане со степенью МВА востребованы sales-представители, маркетологи, бухгалтеры, управленцы и банкиры.

МВА по-казахстански

По данным Headhunter, 33% опрошенных казахстанских специалистов недовольны качеством отечественного МВА, устраивает оно всего 29% опрошенных. И даже несмотря на высокую стоимость обучения за рубежом – до 80 тыс. долларов, большинство казахстанцев выбирают именно мировые вузы. Но это обучение требует не только больших расходов, для бизнесменов и топ-менеджеров это еще и необходимость оставить бизнес без присмотра. И тут на помощь приходят казахстанские вузы, готовые предложить качественное и удобное обучение MBA. Большим событием для рынка стало подписание Нархозом соглашения о франшизе с британским Coventry University для обучения по программам MBA и BBA. Кстати, этот университет входит в топовые позиции, по мнению мировых изданий. Например, Times Higher Education Awards признал его лучшим современным университетом 2015 года в Великобритании. А в Лиге топ-15 университетов Guardian вуз уже прочно закрепился.

Естественно, такой университет очень серьезно подходит для выбора своих партнеров. Как нам рассказали в Нархозе, приход топового вуза в Казахстан занял около 2 лет. И только после тесных переговоров и тщательного изучения британскими специалистами казахстанской площадки английский вуз наконец решился предоставить свою франшизу. Уже в сентябре на базе Нархоза запускаются сразу три уникальных направления бизнес-образования.

BBA (Bachelor of Business Administration) - бакалавр делового администрирования, который рассчитан на 4 года и направлен на студентов, желающих получить качественное бизнес-образование международного уровня. Здесь могут обучаться недавние выпускники школ. После завершения они сами могут выбрать для себя работу в любой сфере. Кстати, на бесплатное обучение по этой программе банк-партнер Нархоза выделил 10 грантов. Как пояснил Рональд Воогд, декан Международной Бизнес Школы (IBS) Нархоз, эта программа охватывает все аспекты и функции бизнеса, подготавливая специалистов к карьере в любой бизнес-структуре.

MBA in Finance. В этом курсе, помимо глубокого изучения всех сфер бизнеса, основной упор делается на финансовую деятельность компании. MBA in Finance предназначен для менеджеров, которые хотят продвинуться в карьере и занять ведущие позиции финансового управления.

Master in Global Entrepreneurship – магистратура в глобальном предпринимательстве. Аудитория этого курса уже опытные предприниматели, стремящиеся ускорить развитие своего бизнеса.

Магистерские программы занимают 2 года. Стоимость полного курса обучения не столь затратная, как в английском вузе. Уровень же не уступает британцам, поскольку лекции читают приглашенные преподаватели Coventry наряду с казахстанскими профессорами и ведущими бизнес-тренерами. Один модуль студенты обязательно проведут в Великобритании в стенах Coventry University.

После окончания все выпускники становятся обладателями сразу двух дипломов: британского Coventry и казахстанского Нархоза.

«Программа MBA дает инструменты для развития управленческих навыков, помогает расширить и углубить понимание всех аспектов бизнеса», - подчеркнул Рональд Воогд.

Инвестиции в будущее

И магистратура МВА, и бакалавриат позволяют студенту получить самые необходимые знания и навыки в области делового администрирования. Программы расписаны таким образом, что студент имеет возможность качественно изучить все звенья цепочки бизнес-процесса: маркетинг, аудит, бухучет, работу с клиентами, HR и мн. др. В итоге обладатель престижной степени MBA готов уверенно развивать любую сферу предпринимательства, так как знает во всех из них азы и принципы работы, либо продвигаться выше на позицию топ-менеджера.

Очевидно, что получение степени MBA от ведущего британского университета откроет новые возможности для казахстанских бизнесменов и управленцев, а соискателям дадут преимущество на этапе отбора. К тому же такое обучение – это возможность по-новому взглянуть на мир бизнеса и его возможности, неважно, со стороны собственника или управленца.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВА бизнес-образование Нархоз

07.09.2016 • 15:40 3693

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus