USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.43$
BTC
11583.00$ ↑
+0.018
ETH
388.40$ ↑
+0.026
LTC
54.82$ ↑
+0.016
ГлавнаяГосударствоНурсултан Назарбаев подвел итоги работы комиссии по земельной реформе

Нурсултан Назарбаев подвел итоги работы комиссии по земельной реформе

По мнению президента, при подготовке законопроекта чиновники не учли многие нюансы

О земельной реформе и результатах работы земельной комиссии на сегодняшнем открытии второй сессии шестого созыва мажилиса Парламента РК высказался президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вам известно, я одобрил предложение комиссии по земельной реформе о продлении срока действия моратория на отдельные нормы Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года. Комиссия по земельной реформе провела большую работу, обсудив проблемные темы, волнующие общество, и, кстати, выявила многие недостатки и недоработки, которые не были учтены ранее. Выработан ряд предложений, которые будут отражены в отдельном законопроекте. Его в скором времени внесет правительство в парламент. В частности, новшества коснутся вопросов совершенствования процедуры предоставления земель сельхозназначения. К тому же будет усилен контроль над их рациональным использованием», - сообщил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев признал, что на самом деле чиновники не учли, что в одни руки не следует давать сотни тысяч гектар одновременно. Подобной опасной практики нет ни в одной стране мира.

«А мы в разгаре первых дней нашей работы в этом направлении позволили все и вся. За все, в том числе и за землю, человек получивший земельные наделы, должен нести ответственность. Земля дается тому, у кого имеется необходимый сельскохозяйственный опыт. Тому, кто умеет работать на земле своими руками. Тому, кто гордо называется фермером, имеет высокую квалификацию агронома, аграрное образование и серьезный опыт земледелия. У нас же кто попало прихватил землю, и сейчас через органы прокуратуры, через судебные инстанции мы вынуждены возвращать землю государству, потому что за все эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что при принятии решения о внесении поправок в земельное законодательство у правительства были благие намерения привлечь инвестиции в агропромышленную отрасль. Ведь подъем сельского хозяйства влечет за собой подъем многих отраслей экономики.

«Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для содействия этой отрасли за все годы нашей независимости. Каждый год в аграрный сектор вливаются огромные средства, которые не всегда окупаются и возвращаются. Накопившийся ком долгов растет у казахстанских компаний. Можно было бы давно обанкротиться. Однако мы этого не допускаем: откладываем долги, они растут. Когда-нибудь этот пузырь лопнет. Но в современной экономике такого происходить не должно», - заверил Нурсултан Назарбаев и объяснил причину столь незавидного положения дел.

По его словам, причина заключается в низкой производительности труда, потому что в Казахстане как следует не перерабатывается сельхозпродукция и не наращивается ее добавочная стоимость.

«Поэтому нужны средства, нужны инвестиции. Мы все равно вынуждены работать над их привлечением. Наше государство тоже хотело привлечь большие капиталовложений, чтобы поднять уровень качества сельского хозяйства. Но если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация, наверное, сложилась бы по-другому. Эти аспекты теперь предстоит учесть при работе над проектами законов, регулирующих аграрный сектор», - предупредил Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: