Как олимпийцев в Астане награждали
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

26.08.2016 • 20:17 4232

Как олимпийцев в Астане награждали

Нурсултан Назарбаев поздравил лично каждого призера Олимпиады в Рио

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане лично чествовал и награждал призеров Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В частности, главой государства было решено, что боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, завоевавшие в Рио серебряные медали, получат от государства премию на уровне олимпийских чемпионов, завоевавших золотые награды, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кортеж с олимпийскими призерами проследовал от монумента «Байтерек» до Центрального концертного зала «Казахстан». В нем и прошла церемония торжественного награждения казахстанских победителей и призеров XXXI Летних Олимпийских игр. В первой машине ехали три золотых медалиста – тяжелоатлет Ниджат Рахимов, боксер Данияр Елеусинов и пловец Дмитрий Баландин. Затем ехали серебряные призеры и замыкали парадный кортеж спортсмены завоевавшие бронзовые награды.

В самом ЦКЗ «Казахстан» собралось все правительство в полном составе, спортсмены – олимпийские чемпионы прошлых лет, поклонники, болевшие за наших атлетов и журналисты. Чемпионы и призеры Олимпийских игр в Рио вышли на сцену, где вскоре к ним присоединился глава государства.

«Дорогие олимпийцы, уважаемые казахстанцы, от всего сердца поздравляю вас с успешным выступлением национальной сборной на 31 Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Олимпийские медали, высокие спортивные результаты, достижения наших спортсменов, я рассматриваю как достойный подарок к предстоящему 25-летию Независимости нашей страны. Вы оправдали надежды не только своих партнеров, вы оправдали и мои ожидания, и всех болельщиков-казахстанцев, подтвердив высокую планку международной спортивной славы нашей страны», - произнес Нурсултан Назарбаев. 

Как отметил глава государства, на завершившейся Летней Олимпиаде казахстанская сборная завоевала 17 медалей разного достоинства. Это больше, чем когда-либо на других олимпийских играх за всю историю участия Казахстана в мировом олимпийском движении.

«В неофициальном медальном зачете наша сборная оказалась на 22 месте среди спортивных команд из 270 стран мира. Победы наших олимпийцев еще раз подтверждают яркое проявление прочности, сплоченности многоэтнического народа нашей страны. Различные национальности среди нашей команды есть, но весь Казахстан как единый в общем порыве болел за всех за вас», - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев упомянул каждого олимпийца. Первым отметил боксера, капитана команды Данияра Елеусинова. И подчеркнул, обращаясь к Дмитрию Баландину, что впервые в спортивной истории нашей республики пловец завоевал золотую медаль. «Теперь больше детей будут учиться плавать», - заметил президент.

Глава РК выделил и тяжелоатлета Ниджата Рахимова. К тому же, по его словам, огромный вклад в общую копилку олимпийского успеха внесли пять серебряных и девять бронзовых медалистов. «Это говорит о том, что у нас есть перспектива. Каждого серебряного призера нужно считать «золотым» в будущем», - констатировал лидер Казахстана.  

Президент обратил внимание и на успехи на дзюдоистов Елдоса Сметова и Галбадраха Отгонцецега. «Ведь в самый первый день Олимпиады, это была весомая заявка на победу нашей команды, когда оба этих спортсмена принесли в копилку нашей команды первые медали», - похвалил дзюдоистов Нурсултан Назарбаев.  

По словам президента, эстафету спортивного успеха подхватили боксеры вице-чемпионы прошедшей Олимпиады Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит.

«Мы с вами хорошо знаем, что их обоих следует считать золотыми призерами прошедшей Олимпиады. Поэтому я при награждении и поощрении уравнял их с теми, кто получил золотые медали», - неожиданно сообщил глава РК.

В свою очередь, от бронзового призера боксера Ивана Дычко президент ожидает побед в будущем. «Позиции в тяжелой атлетике отстояли серебряная медалистка Жазира Жаппаркуль, завоевавшая бронзовые награды Карина Горичева и Александр Зайчиков. Высокие олимпийские результаты показали казахстанские спортсменки в женской борьбе – Гюзель Манюрова, Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова. А если бы не сняли наших чемпионов бывших Олимпиад, то естественно показатели были бы еще лучше. Спорт есть спорт и, как говорится, нужно тренироваться. Олимпийский чемпион должен постоянно тренироваться, потому что следующую Олимпиаду все спортсмены будут готовиться еще больше», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отдельно президент остановился на легкоатлетке Ольге Рыпакове. По его словам, она достигла одну из вершин в легкой атлетике, ведь ее бронзовый результат тоже тянет на «золото». «Потому что между двумя Олимпиадами в Лондоне и Рио, она успела родить сына, которому сейчас три года и несмотря на это сохранила форму и спортивное качество. Она молодец, она мать-героиня», - похвалил легкоатлетку президент страны. 

Напоследок он отметил, что труд спортсменов тяжело переоценить. «Тренироваться очень непросто, ведь со всего мира готовятся спортсмены и посылают лучших из лучших на Олимпийские игры. Самых сильных, самых быстрых, самых ловких выставляет каждая страна. И среди них нужно выбиться, показать результат, ведь любая медаль, какая бы она не была, это великий труд. Вас будут чествовать еще и на малой родине, тоже будут говорить красивые слова, но, чтобы, смотрите, чтобы не сильно вас там обнимали. Чтобы после этого вы не отдыхали слишком долго, а тренировались и держали себя в форме», - посоветовал глава государства олимпийским призерам.

 

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus