В РК началось строительство здания банка низкообогащенного урана
ФОТОГРАФ

slavpeople.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

26.08.2016 • 17:55 1996

В РК началось строительство здания банка низкообогащенного урана

Банк начнет функционировать в сентябре 2017 года

В Казахстане на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске началось строительство здания для банка низкообогащенного урана, сообщил замглавы комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Вот вчера первый кирпич заложили. Предполагалось, что будет в старом (здании - ИФ-К), у нас там старый склад есть на заводе. Этот материал третьей категории. Но учитывая политическую значимость и так далее, мы решили немножко посерьезнее защиту строить. В этом здании предполагается усиленную защиту поставить», - сказал Тимур Жантикин.

При этом он отметил, что охрана банка будет полностью обеспечиваться казахстанской стороной, привлекаться иностранные силы не будут.

В свою очередь посол Казахстана в Австрии и Словении Кайрат Сарыбай подтвердил журналистам, что банк начнет функционировать в сентябре 2017 года, после завершения строительства.

«Мы планируем на сегодня, что к 2017 году, во второй половине, будут завершены работы по технической части, то есть будет построено здание, оборудовано... После ввода в эксплуатацию нового хранилища для низкообогащенного урана, которое ожидается во второй половине 2017 года, то есть через год, в сентябре, банк начнет функционировать», - сказал он.

Тимур Жантикин также сообщил, что соглашение о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана планируется ратифицировать в текущем либо начале следующего года.

«За этот год у нас было подписано еще одно техническое соглашение с МАГАТЭ по строительству нового здания, было подготовлено и выпущено постановление правительства по передаче на ратификацию соглашения по банку. То есть сейчас оно передано в парламент, и мы ожидаем рассмотрения его на парламентских сессиях», - сказал он.

Он также напомнил, что подписано соглашения о транзите низкообогащенного урана в банк низкообогащенного урана с РФ, продолжаются переговоры по подписанию аналогичного соглашения с КНР. «Но мы в эти переговоры не вмешиваемся, это дело МАГАТЭ», - отметил Тимур Жантикин.

Как сообщалось, подписание соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU) между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялось в Казахстане 27 августа прошлого года. Банк будет построен на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Физический запас составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка 150 млн долларов, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тимур Жантикин банк низкообогащенного урана

26.08.2016 • 17:55 1996

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus