Тимур Кулибаев назвал «чистыми» победы наших олимпийцев
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

25.08.2016 • 19:00 2229

Тимур Кулибаев назвал «чистыми» победы наших олимпийцев

Он лично поблагодарил Дмитрия Баландина и Данияра Елеусинова

В Астане казахстанских призеров Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро чествовал президент Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Тимур Кулибаев и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На встречу в столичный отель «Риксос» приехали золотые медалисты Олимпиады в Рио – пловец Дмитрий Баландин, тяжелоатлет Ниджат Рахимов и боксер Данияр Елеусинов. В числе серебряных призеров были боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, а также представительница женской борьбы Гюзель Манюрова. В числе «бронзовых» спортсменов были дзюдоистка Галбадрах Отгонцецег, представительница вольной борьбы Эльмира Сыздыкова, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова.

Среди олимпийских чемпионов прошлого поздравить коллег пришли велогонщик Александр Винокуров и боксер Серик Сапиев. Поздравить олимпийских призеров вместе с Тимуром Кулибаевым и Архимедом Мухамедиулы пришел и глава АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, топ-менеджер ФНБ «Самрук-Казына» Данияр Калетаев, председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанк» Кенес Ракишев.

Первым взял слово министр культуры и спорта Архимед Мухамедиулы. «От всего сердца поздравляю вас с успешным выступлением в Рио. Вы оправдали надежды всех казахстанцев и достойно выступили на Олимпийских играх, показав, что Казахстан достоин места среди спортивных держав мира. Я горжусь, что на Олимпийских играх, где участвовало 207 стран мира, звучал гимн нашей республики. 17 медалей, которые вы завоевали на этой Олимпиаде стали рекордными по общему количеству наград среди других Олимпиад. Яркое выступление наших олимпийцев всколыхнуло всю мировую спортивную общественность и не оставило равнодушными любителей спорта во всем мире... Верю, что ваши победы заложили основы для развития в стране сети спортивных секций по разным видам спорта. И именно на ваших победах будет воспитываться новое молодое поколение казахстанцев», - обратилсяминистр к олимпийцам.

В свою очередь, глава Национального Олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев упомянул о том, что глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран. «Наши спортсмены эту задачу выполняют, и мы на протяжении уже нескольких Олимпиад показываем результат входя в топ-30 мировых спортивных держав. И конечно же это стало возможным при поддержке главы государства, при хорошей работе министерства и спортивных федераций, - заверил Тимур Кулибаев. - Еще до начала официальных соревнований в Рио, там был такой интересный момент, когда проходила тренировка военных, которые поднимали флаги и так получилось, что они тренировались на нашем флаге. Флаг Казахстана был в центре: он поднимался и играл гимн нашей страны. И я посчитал, что это очень хороший знак для Казахстана. И ведь действительно наши ребята своим выступлением показали прекрасный результат. Несмотря и вопреки показали прекрасный результат».

Тимур Кулибаев отметил, что перед Олимпиадой произошло неприятное событие, поскольку антидопинговое ведомство сняло с участия в ней четырех ведущих казахстанских спортсменов. В частности, по тяжелой атлетике.

«Конечно, это был очень тяжелый удар по нашим спортсменам, поскольку они лидеры в мировых рейтингах. В такое время и прямо перед олимпиадой, не за год и не за полгода, а прямо перед Олимпиадой снимают. Конечно, это огромный удар по спортсмену и огромный удар по сборной, поскольку, вы понимаете, что подготовить замену поставить других спортсменов уже практически невозможно. Поэтому от всего сердца поздравляю нашу сборную по тяжелой атлетике, которая завоевала пять медалей, доказав, что мы одна из ведущих тяжелоатлетических держав», - поблагодарил Тимур Кулибаев.

Он добавил, что ходили разговоры о частичном снятии нашей Олимпийской сборной, как сборной России, но благодаря руководству федераций и тренерского штаба, мы смогли привести практически всех казахстанских спортсменов на Олимпиаду.

«Я отправил письмо президенту Международного Олимпийского комитета Томасу Баху, где сказал, что наши спортсмены «чистые» и будут выступать на равных со всеми. И подтвердил, что мы отправим все наши пробы до Олимпиады. И мы отправили их в Германию, где подтвердили, что наши спортсмены «чистые», а значит все наши победы заслуженные», - произнес Тимур Кулибаев.

Он признался, что когда казахстанские спортсмены завоевали первые две золотые медали, он отправил сообщение главе государства, в котором написал, что эти победы посвящаются народу Казахстана и президенту Нурсултану Назарбаеву.

«Я думаю, что такие яркие выступления как у Дмитрия Баландина дорогого стоят. Ведь плавание – это спорт, где доминируют богатые страны. Первые топ-10 стран мира. И, конечно, то, что во время подготовки, когда в течении года тренер Андрей Крюков мне рассказывал, что Дмитрия готовят, и он может показать «золотой» результат, честно говоря, для меня это казалось фантастикой, но благодаря Диме эта фантастика совершилась. Спасибо тебе, Дима!», - сказал он.

«Конечно, мы все надеялись на капитана нашей сборной по боксу, ведь он действительно на протяжении многих лет показывает выдающийся бокс и на сегодняшний день является лучшим спортсменом-любителем в мире. Данияр подтвердил, что казахстанская школа бокса одна из лучших в мире и что Казахстан – это мировая боксерская держава. Спасибо тебе, Данияр!», - поблагодарил Елеусинова Тимур Кулибаев.

Олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин так описал свои ощущения от победы: «Я, когда приплыл и увидел свою фамилию на табло, я вначале не поверил, в голове был такой сумбур, но позже уже стоя на пьедестале и пришло осознание того, что это золото для такой великой страны. И когда наш флаг поднимался выше всех на Олимпиаде в Рио я чувствовал невероятную гордость за весь народ Казахстана, за то, что мы с вами смогли подарить эти замечательные эмоции», - сказал Дмитрий Баландин.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus