USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.81$
BTC
62186.40$
+936.300

Сейтказы Матаева обвиняют по трем эпизодам

Представитель прокуратуры зачитал обвинительный акт по данному делу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сейтказы Матаева обвиняют по трем эпизодам- Kapital.kz

В Есильском районном суде № 2 города Астаны началось первое судебное заседание по делу об обвинении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына – руководителя МИА «КазТАГ» Асета Матаева.

Представитель прокуратуры зачитал обвинительный акт, который состоит из трех эпизодов – «деньги Казахтелекома», уклонение от уплаты налогов и тендеры в Комитете связи, информатизации и информации МИР РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из зала суда.

Так, гособвинитель Ержан Куракбаев по первому эпизоду пояснил, что 12 апреля 2011 года АО «Казахтелеком» объявило тендер на закуп услуг по размещению информационных материалов о своей деятельности. По словам гособвинителя, Сейтказы Матаев, используя свое служебное положение и действуя при поддержке заместителя председателя правления АО «Казахтелеком» Батыра Маханбетажиева, якобы внес заведомо завышенные цены на закупаемые услуги. В общей сложности в казахстанских печатных СМИ должны были разместить 59 тыс. 669 кв. см рекламных материалов про национального оператора связи.

В итоге председатель правления нацкомпании Куанышбек Есекеев в середине 2011 года заключил с Сейтказы Матаевым договор на общую сумму 109 млн 489 тыс. 286 тенге. Согласно ему в 46 печатных СМИ должны были быть опубликованы соответствующие пиар-материалы. В то же время, как заявил помощник прокурора Ержан Куракбаев, уже в сентябре того же года стоимость договора дополнительным соглашением была увеличена до 132 млн 489 тыс. тенге. При этом, по словам гособвинителя, многие материалы были размещены в печатных изданиях раньше заключенного договора, а в период с июля по декабрь 2011 года Сейтказы Матаев разместил в 17 газетах и 5 журналах оставшийся объем материалов по рыночным ценам на общую сумму 14 млн 420 тыс. 884 тенге.

«Заведомо зная, что большая часть материала опубликована до заключения договора, подписал счета-фактуры и акты выполненных работ по заведомо завышенной цене на общую сумму 132 млн 489 тыс. тенге. Данный фиктивный акт завышен на 46 млн 104 тыс. тенге», - заявил гособвинитель Ержан Куракбаев.

По словам помощника прокурора, аналогичным способом в 2012 году было якобы похищено 39 млн 552 тыс. тенге, а в 2013 году - 58 млн 304 тыс. тенге. Таким образом, за 2011-2013 годы общая сумма хищений по мнению гособвинения составила 143 млн 960 тыс. тенге.

Говоря о втором эпизоде обвинения, связанном с уклонением от уплаты налогов, представитель гособвинения сообщил, что Сейтказы Матаев зарегистрировал как общественное некоммерческое объединение Национальный пресс-клуб, хотя у него был налоговый ключ для сдачи налоговой декларации. Кроме того, на Национальный пресс-клуб были зарегистрированы офисное помещение в Астане (Дом журналистов) по улице Орынбор и офис в городе Алматы по улице Фурманова.

«Для получения доходов сдавались помещения в аренду физическим и юридическим лицам. За эти услуги, а также проведение пресс-конференций и оказание информационной поддержки за период с 2011 по 2015 год был получен доход в размере 954 млн 271 тыс. тенге. Указанные средства облагались налогом. Однако 64 лицам из этих средств было перечислено 264 млн 721 тыс. тенге и оказана спонсорская помощь различным лицам и организациям с 2011 по 2014 год на сумму более 40 млн тенге. Индивидуальный и корпоративный подоходный налоги выплачены не были», - зачитал обвинитель.

Он уточнил, что, по мнению органа уголовного преследования, в 2011 году обвиняемым было получено 295 млн тенге за сдачу в аренду помещений и проведение пресс-конференций. Налогооблагаемая база составила 250 млн тенге, из которых около 56 млн тенге не были выплачены в качестве налогов государству.

При аналогичных обстоятельствах, по заверению представителя прокуратуры, в 2012 году государству не досталось 54 млн тенге. В 2013 году сумма ущерба составила 49 млн тенге. В 2014 году – 52 млн тенге. И в 2015 году ущерб был насчитан на 4,6 млн тенге. Как резюмировал гособвинитель, в общей сложности за весь исследуемый период государству был причинен ущерб в 217 млн тенге в виде невыплаты налогов.

Наконец, третий эпизод непосредственно касался деятельности МИА «КазТАГ». Суть обвинения по этому эпизоду сводится к тому, что Нацбюро по противодействию коррупции насчитало в разы меньше публикаций и информационных материалов на сайте КазТАГ, чем было положено по договору с Комитетом информации и архивов Министерства культуры и информации РК.

«Таким образом, в 2010 году в нарушение требований спецификации опубликованы в 6-7 раз меньше сообщений, в два-три раза меньше интервью, в 150 раз меньше аналитических материалов, а фотоархивы за 2010 год полностью отсутствуют. Услуги не оказаны, цели государственной информационной политики не достигнуты. 20 млн тенге в 2010 году похищены и использованы по своему назначению. В 2011 году при аналогичных обстоятельствах похищено 15 млн 500 тыс. тенге. В 2012 году – 19 млн 500 тыс. тенге. В 2013 году – 30 млн тенге. В 2014 и 2015 годах – 40 млн тенге. В общей сложности с 2010 по 2015 год включительно государство понесло ущерб в 165 млн тенге», - заключил Ержан Куракбаев.

В ответ Сейтказы и Асет Матаевы сказали, что озвученные обвинения непонятны для них, так как не раскрывают сути по каждому году в рамках того или иного инкриминируемого эпизода. Также Матаев-старший назвал все выдвинутые против него обвинения «домыслами».

В свою очередь адвокат Сейтказы Матаева Андрей Петров констатировал, что гособвинитель обязан в судебном процессе, тем более в главном судебном разбирательстве, полностью донести до суда, до участников процесса, до самого подсудимого, в чем человек обвиняется.

«Соответственно, я думаю, что сегодня ничего такого из ряда вон не произошло из-за того, что мы попросили полностью зачитать обвинительный акт. Я полагаю, что здесь никаких нарушений нет. Наоборот, право каждого знать, в чем он обвиняется. После этого будем переходить к порядку исследования доказательств по уголовному делу», - прокомментировал он журналистам в кулуарах судебного заседания.

В конце своего выступления государственный обвинитель также упомянул, что в отношении бывшего зампредседателя правления АО «Казахтелеком» Батыра Маханбетажиева и экс-руководителей Комитета информации и архивов Болата Берсебаева и Бека Арпабаева, а также руководителя Комитета связи, информатизации и информации МИР РК Талгата Казангапа уголовные дела прекращены в связи с деятельным раскаянием. Они переведены в разряд свидетелей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.