Итоги выступления олимпийской сборной РК в Рио
АВТОР
ФОТОГРАФ

twitter.com/ru_rbc

23.08.2016 • 00:55 3801

Итоги выступления олимпийской сборной РК в Рио

Прошедшая Олимпиада по количеству наград стала рекордной для сборной Казахстана

Сборная Казахстана на завершившихся в Рио-де-Жанейро Играх заняла двадцать второе общекомандное место, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Семнадцать медалей в копилке нашей сборной - это лучший результат казахстанских атлетов на летних, да и на зимних Играх в период независимости.

До этого дважды подряд наши спортсмены суммарно приносили стране по тринадцать медалей, что являлось наивысшим показателем. Произошло это по итогам Игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне.

При этом на лондонской Олимпиаде казахстанские атлеты 7 раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Однажды выиграли серебро и пять раз завоевывали бронзовые награды.

В Пекине наши атлеты всего лишь два раза становились победителями Игр. Там же под флагом Казахстана было завоевано 4 серебряные и семь бронзовых медалей.

Стоит отметить, что по количеству золотых наград Игры в столице Китая стали успешнее лишь Олимпиады в Афинах, где на счету сборной Казахстана значилась лишь одна награда наивысшего достоинства. В Пекине таковых было две.
На Играх в Атланте (1996), Сиднее (2000) и Рио-де-Жанейро казахстанские атлеты по три раза поднимались на высшую ступень пьедестала.

При этом нынешние Игры стали самыми урожайными по числу серебряных и бронзовых наград. Пять и девять соответственно.

На завершившихся в Рио Играх по одной медали наивысшего достоинства принесли представителя бокса, плавания и тяжелой атлетики. И если победы в боксе и тяжелой атлетике были вполне ожидаемыми, то золотая медаль Дмитрия Баландина большинством обывателей воспринималась как сенсация. Хотя специалисты вполне прочили ему награду. Но чтобы сразу 21-летний спортсмен замахнулся на своих первых Играх на самую наивысшую ступень пьедестала – это из разряда фантастики.

К сожалению, допинговый скандал, приключившийся с нашими тяжелоатлетами, обеспечившими на предыдущей Олимпиаде большую часть золотых наград (четыре из семи), перед Играми в Рио обозначил медальный план нашей сборной менее амбициозным.

Напомним, что Илья Ильин, который поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала два раза подряд (2008, 2012), а также Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова, побеждавшие в Лондоне, оказались отстраненными от спортивной деятельности, после того как в их организмах были обнаружены запрещенные препараты. Тем не менее даже в обескровленном составе и с восемью лицензиями вместо десяти казахстанские тяжелоатлеты обеспечили нашей сборной в Рио пять из семнадцати медалей – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.

Как и в Сиднее, наша команда на Играх в Рио заняла 22-е общекомандное место. А выиграла медальный зачет команда США. Американские спортсмены завоевали 121 медаль (46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых).

На втором месте оказались атлеты из Великобритании – 67 наград (27 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых). Команда Китая, которая входит в число ведущих спортивных держав, на третьей строчке пьедестала. Атлеты из Поднебесной завоевали 70 медалей. Из них 26 золотых, 18 серебряных и 26 бронзовых. Команда России на четвертом месте (56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых).

В первой десятке также представлены Германия, Япония, Франция, Южная Корея, Италия и Австралия.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

олимпийские медали Илья Ильин допинговый скандал Летние Олимпийские игры 2016 XXXI Летние Олимпийские Игры Рио-2016 Дмитрия Баландин золотые награды

23.08.2016 • 00:55 3801

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus