USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.54$ ↓
-0.010
BTC
11205.99$ ↑
+0.001
ETH
390.27$ ↑
+0.013
LTC
57.78$ ↑
+0.003
ГлавнаяГосударствоПоследняя проверка сгоревшего рынка в Алматы проводилась в 2012 году

Последняя проверка сгоревшего рынка в Алматы проводилась в 2012 году

Причиненный ущерб и причины пожара пока неизвестны

Последняя проверка рынка «Алмалы», где накануне произошел крупный пожар, проводилась в 2012 году. Об этом в ходе брифинга сообщил и. о. начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Айдос Нусупбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Последняя проверка производилась в 2012 году. По результатам выявлено 12 нарушений, виновные привлечены к административной ответственности. Материалы были направлены в экономический суд города Алматы для приостановления деятельности организации. В мае 2013 года по результатам контрольной проверки нарушения правил пожарной безопасности были устранены», - сообщил Айдос Нусупбаев.

По словам спикера, 13 сентября 2013 года на рынке произошел пожар, с этого момента до конца 2015 года он не функционировал, шла реконструкция павильонов. Айдоса Нусупбаева отметил, что в соответствии с предпринимательским кодексом очередная проверка правил противопожарной безопасности торговой точки планировалась в мае 2016 года. Однако из-за смены юридического лица (с ТОО «Кулагер» на ИП «Шардарбаев». - Ред.) и названия рынка (с «Олжа» на «Алмалы». - Ред.) она не состоялась. Новая проверка теперь запланирована на первое полугодие 2017 года.

Отметим, что согласно ст. 144 Предпринимательского кодекса РК объекты с незначительной степенью риска не проверяются на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, за исключением внеплановых проверок, объекты с высокой степенью риска, к которым после первого пожара отнесли и сгоревший рынок, проверяются ежегодно.

Между тем на месте пожара на рынке «Алмалы» проводят работы по проливке и разборке. Причиненный ущерб и причины пожара пока неизвестны. Все полученные материалы будут переданы в ДВД для дальнейшего выяснения причин возгорания, при этом, по словам спикера, будут рассматриваться все варианты - вплоть до преднамеренного поджога.

В ДЧС пояснили, что тушение пожара осложнялось большим столпотворением, стихийной эвакуацией товаров, сложным подъездом к месту пожара из-за пробок, большим количеством припаркованных автомобилей и отсутствием противопожарных разрывов. Из-за обрушения кровли складского помещения и опасности обвала бетонных стен личный состав ДЧС не имел возможности попасть внутрь, в связи с чем были привлечены вертолеты и тушение пожара производили с воздуха. Локализация была достигнута в 18:43, площадь возгорания составила 3000 кв. м. Полностью ликвидировать пожар удалось в 21:55. Жертв и пострадавших нет.

«Через 7 минут на место происшествия прибыли первые пожарные подразделения. В связи с тем, что о пожаре сообщили несвоевременно, к этому моменту площадь возгорания составляла уже 1 тыс. кв. м. Для ликвидации возгорания было задействовано более 30 единиц пожарной техники, 250 человек личного состава департамента, более 500 человек личного состава ДВД, скорая, 2 вертолета «Казавиаспаса» и службы спасения города Алматы. Кроме того, были подняты силы Нацгвардии (300 человек) и СОБР (100 человек) для оцепления участка», - в ходе брифинга сообщил заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Багдат Чайзада.

Напомним, 18 августа 2016 года в 16:26 на пульт 101 ДЧС г. Алматы поступило сообщение о возгорании складов товаров народного потребления на рынке «Алмалы» по адресу: Жетысуский район, Северное кольцо, 29 б.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: