USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61703.20$
-105.000

Последняя проверка сгоревшего рынка в Алматы проводилась в 2012 году

Причиненный ущерб и причины пожара пока неизвестны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Последняя проверка сгоревшего рынка в Алматы проводилась в 2012 году- Kapital.kz

Последняя проверка рынка «Алмалы», где накануне произошел крупный пожар, проводилась в 2012 году. Об этом в ходе брифинга сообщил и. о. начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Айдос Нусупбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Последняя проверка производилась в 2012 году. По результатам выявлено 12 нарушений, виновные привлечены к административной ответственности. Материалы были направлены в экономический суд города Алматы для приостановления деятельности организации. В мае 2013 года по результатам контрольной проверки нарушения правил пожарной безопасности были устранены», - сообщил Айдос Нусупбаев.

По словам спикера, 13 сентября 2013 года на рынке произошел пожар, с этого момента до конца 2015 года он не функционировал, шла реконструкция павильонов. Айдоса Нусупбаева отметил, что в соответствии с предпринимательским кодексом очередная проверка правил противопожарной безопасности торговой точки планировалась в мае 2016 года. Однако из-за смены юридического лица (с ТОО «Кулагер» на ИП «Шардарбаев». - Ред.) и названия рынка (с «Олжа» на «Алмалы». - Ред.) она не состоялась. Новая проверка теперь запланирована на первое полугодие 2017 года.

Отметим, что согласно ст. 144 Предпринимательского кодекса РК объекты с незначительной степенью риска не проверяются на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, за исключением внеплановых проверок, объекты с высокой степенью риска, к которым после первого пожара отнесли и сгоревший рынок, проверяются ежегодно.

Между тем на месте пожара на рынке «Алмалы» проводят работы по проливке и разборке. Причиненный ущерб и причины пожара пока неизвестны. Все полученные материалы будут переданы в ДВД для дальнейшего выяснения причин возгорания, при этом, по словам спикера, будут рассматриваться все варианты - вплоть до преднамеренного поджога.

В ДЧС пояснили, что тушение пожара осложнялось большим столпотворением, стихийной эвакуацией товаров, сложным подъездом к месту пожара из-за пробок, большим количеством припаркованных автомобилей и отсутствием противопожарных разрывов. Из-за обрушения кровли складского помещения и опасности обвала бетонных стен личный состав ДЧС не имел возможности попасть внутрь, в связи с чем были привлечены вертолеты и тушение пожара производили с воздуха. Локализация была достигнута в 18:43, площадь возгорания составила 3000 кв. м. Полностью ликвидировать пожар удалось в 21:55. Жертв и пострадавших нет.

«Через 7 минут на место происшествия прибыли первые пожарные подразделения. В связи с тем, что о пожаре сообщили несвоевременно, к этому моменту площадь возгорания составляла уже 1 тыс. кв. м. Для ликвидации возгорания было задействовано более 30 единиц пожарной техники, 250 человек личного состава департамента, более 500 человек личного состава ДВД, скорая, 2 вертолета «Казавиаспаса» и службы спасения города Алматы. Кроме того, были подняты силы Нацгвардии (300 человек) и СОБР (100 человек) для оцепления участка», - в ходе брифинга сообщил заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Багдат Чайзада.

Напомним, 18 августа 2016 года в 16:26 на пульт 101 ДЧС г. Алматы поступило сообщение о возгорании складов товаров народного потребления на рынке «Алмалы» по адресу: Жетысуский район, Северное кольцо, 29 б.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.