Казахстану нужно ввести безвизовый режим с 42 странами, об этом заявил член совета Казахстанской туристcкой ассоциации (КТА) Даурен Валиев на встрече премьер-министра Казахстана Карима Масимова с предпринимателями в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Даурен Валиев подчеркивает, что в Казахстане улучшились условия для ведения туристского бизнеса. «Но при этом существует отрицательный баланс между деньгами ввозимыми в страну и потоком, уходящим за рубеж - 500 млн долларов. Считаю, что создание хотя бы соразмерного потока денег в Казахстан требует усилия и бизнеса и правительства. При этом возможности акиматов и возможности Министерства по инвестициям и развитию на самом деле очень ограничены. Очень большое количество вопросов, касающихся туризма, зависит от другого министерства, и поэтому возникает конфликт интересов. Ведомственные барьеры нужно скоординировать», - считает он.
По его мнению, вопросы турбизнеса, помимо Министерства по инвестициям и развитию, касаются также Министерства иностранных дел РК, Министерства внутренних дел РК, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства финансов РК и Министерства национальной экономики РК.
Одним из главных препятствий развития туризма в Казахстане он считает визово-миграционный режим. «Сейчас прослеживается тренд - расширяется список стран, имеющих право на безвизовый въезд в РК. Ранее только 10 стран имели безвизовый режим, сейчас их 20. Это положительно отразилось на туристском бизнесе. Но, считаю, что нужно, чтобы было не меньше 42 стран, с которыми Казахстан бы имел безвизовый режим - как у наших ближайших конкурентов (по турбизнесу - Ред.) Кыргызстана», - заметил Даурен Валиев.
Более того, продолжает эксперт, в Казахстане за просроченную визу можно получить «страшное наказание» - лишение свободы на 3 дня. Это наказание, по его словам, можно понести даже за один день просрочки по визе. «Это наказание нужно поменять на штраф, соизмеримый стоимости визы на этот период. Например, за 2 дня просрочки визы нужно заплатить столько, сколько стоит двухдневная виза. Зачем человека сажать в тюрьму?... Наши туристы иногда попадают в тюрьму из-за просрочки визы из-за погоды...», - считает Даурен Валиев.
Он предлагает внести в законодательство изменения по рыбному сезону. «У нас вдоль реки Или проживает 4 млн человек, по нашим оценкам из них порядка 300 тыс. рыболовов - это целый кластер. Между тем в нерестовый период у нас есть ограничения по ловле рыб, во всем мире все иначе. Во всем мире в нерестовый период рыбу ловят по принципу "поймал и и отпустил" - нам можно перенять этот опыт. Почему так необходимо в Казахстане в нерестовый период прерывать работу туристского кластера, оставлять людей без работы? По результатам исследования научно- исследовательского института рыбного хозяйства выяснилось, что доля влияния практики "поймал и отпустил" на поголовье рыбы не превышает 0,004%. Это очевидные вещи, но Комитет рыбного хозяйства, в котором председатели меняются как перчатки, на такие вещи не реагируют. В итоге мы имеем безработицу, браконьерство и урон рыбному хозяйству», - считает Даурен Валиев.
Надеясь на поддержку Карима Масимова в КТА подчеркивают, что такие объекты, как горный хребет Заилийского Алатау, Тянь-Шанские горы, космодром Байконур и реку Или нужно развивать «всеми силами».
«Байконур все знают как место, где развит космический туризм. Почему Байконур нельзя посмотреть (туристам - Ред.)? Ведь не обязательно туристам попадать внутрь (космодрома - Ред.), они могут и со стороны посмотреть, как пускают ракеты. Этот туризм рассчитан именно на школьный возраст, на то, чтобы дети могли посмотреть, как астронавт участвует в космических проектах - это идеологическое воспитание, а не бизнес», - привел пример Даурен Валиев.