К миллионным штрафам приговорили чиновников антимонопольной службы

Департамент нацбюро по противодействию коррупции по Мангистау отчитался о проделанной работе

Share
Share
Share
Tweet
Share

К миллионным штрафам приговорили чиновников антимонопольной службы Мангистауской области. Об этом стало известно во время совещания, посвященного итогам работы за первое полугодие Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по области, пишет издание tumba.kz.

Одним из обсуждаемых вопросов было выявление коррупции с участием высокопоставленных чиновников, за отчетный период зарегистрировано два таких факта, которые уже направлены в суд.

Как сообщили в Департаменте по антикоррупционной службе, в апреле текущего года начато досудебное расследование в отношении руководителя РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан» по Мангистауской области Т. Махамбетова и его заместителя А. Онаева, которые получили взятку в сумме 300 тыс. тенге от директора ГКП «Узен-Жылу» Акшабаева Б.А. за сокрытие фактов нарушения антимонопольного законодательства, выявленных в ходе проверки.

Должностные лица уменьшили штраф с 9 600 000 тенге до 3 200 000 тенге, тем самым причинили ущерб государству в виде непоступившего административного штрафа в сумме 6 400 000 тенге.

Кроме того, Махамбетов Т.Х. и Онаев А.И., злоупотребляя должностными полномочиями, укрыли факты нарушений антимонопольного законодательства при проверке ГКП «Бейнеу-Энергосервис» за период 2015 года.

«Приговором Актауского городского суда Т. Махамбетову назначено наказание в виде штрафа в 2000-кратном размере месячного расчетного показателя на сумму 4 242 000 тенге, А. Онаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, в размере 18 млн тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, Б. Акшабаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, в размере 9 млн тенге и пожизненным лишением права занимать должности в государственных казенных предприятиях», - сообщил начальник департамента Данияр Усенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: