USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6373.60$ ↑ +0.077
ETH 132.47$ ↑ +0.059
LTC 38.84$ ↑ +0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАктюбинские монополисты получали незаконную прибыль

Актюбинские монополисты получали незаконную прибыль

Коммунальные предприятия оказывали услуги без утвержденных тарифов

Многочисленные нарушения выявили прокуроры в ходе проверки коммунальных предприятий Актюбинской области. Монополисты оказывали услуги без утвержденных тарифов, заключения договоров и навязывали свои услуги, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Кроме того выявлены факты взимания платы свыше установленных норм.

Так, приказом Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции области для КГП «Водное хозяйство» Иргизского района тариф на услугу водоснабжения населения утвержден в размере 99 тенге за 1 куб. м. Однако проверкой установлено, что плата за воду для жителей четырех населенных пунктов Иргизского района начислялась из размера 126,6 тенге за 1 куб.м. В результате около двух тысячам жителей причинен ущерб на сумму более 2 млн тенге. По результатам проверки ущерб возмещен потребителям путем взаиморасчета, а КГП привлечено к административной ответственности. Факты взимания платы свыше тарифа установлены и в деятельности поставщика тепла АО «Трансэнерго» на сумму 3,5 млн тенге и КГП «Алга жылу» на сумму 728 тыс. тенге.

Также выявлено, что монополисты не выполняют свои обещания по исполнению инвестиционных программ. А именно не закупают оборудования для модернизации систем.

Имеются факты навязывания абонентам своих услуг. К примеру, АО «Трансэнерго», которое предлагает услуги технадзора при врезке к своим сетям, а ТОО «Энергосистема» незаконно взимало плату за прием на абонентское обслуживание.

Много нарушений выявили и при заключении договоров на оказание услуг. Шквал возмущений вызвал договор поставщика электроэнергии «Актобеэнергоснаб». Компания требовала от потребителей 100% предоплату и начисляла огромные штрафа за увеличение объема потребления. По результатам проверки по всем выявленным нарушениям будут внесены акты прокурорского надзора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели