USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6223.80$ ↓ -0.040
ETH 130.32$ ↓ -0.025
LTC 37.59$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМошенники блокируют IPhone алматинцев через соцсети и вымогают деньги

Мошенники блокируют IPhone алматинцев через соцсети и вымогают деньги

В полицию города поступили заявления от нескольких граждан

Полиция Алматы предупреждает граждан о мошенничествах в виде блокировки сотовых телефонов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ДВД города.

Так, в полицию Алматы поступили заявления от нескольких граждан, ставших жертвами мошенников. В частности, эти аферы связаны с блокировкой мобильного телефона IPhone и дальнейшего вымогательства денежных средств для его разблокировки.

«Предположительная схема такова: в социальной сети «ВКонтакте» в одной из групп происходит взлом личной страницы одного из знакомых потерпевшего. Далее с этого адресата потенциальной жертве приходит сообщение с просьбой оказать содействие в поиске его сотового телефона IPhone через определенную программу. Таким образом, злоумышленник обманным путем завладевает персональными данными сотового телефона потерпевшего, после чего блокирует его и в дальнейшем вступает с ним в переписку, где предлагает заплатить ему за разблокировку сотового телефона. В ходе переписки мошенник присылает полную инструкцию, т. е. так называемую тарифную сетку со стоимостью разблокирования мобильного телефона в зависимости от модели. Также указывается, что оплату необходимо произвести через электронную платежную систему QIWI», - рассказал о методах мошенников начальник отдела «К» Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Аскар Сысоев.

В ведомстве пояснили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий были выявлены ряд потерпевших из числа владельцев мобильных телефонов марки IPhone. После изучения их переписок со злоумышленником установлено, что в данные мошеннических действий были указаны разные номера электронной платежной системы QIWI. Кроме того, во всех случаях переписка с потерпевшими производилась от имени знакомых в социальной сети «ВКонтакте».

«В настоящее время все вышеуказанные факты зарегистрированы в едином реестре досудебного расследования. Проводится комплекс оперативных мероприятий, в том числе с использованием новых технологий. В целях предотвращения аналогичных видов преступлений назрела общественная необходимость принятия мер профилактического и упреждающего характера. Призываем граждан быть более бдительными и менее доверчивыми, в том числе и при общении на ресурсах социальных сетей. Принятые гражданами меры предосторожности в дальнейшем будут способствовать их имущественной и информационной безопасности», - отметил Аскар Сысоев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели