USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6222.00$ ↑ +0.009
ETH 130.23$ ↑ +0.005
LTC 38.25$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Астане начался суд над Сейтказы и Асетом Матаевыми

В Астане начался суд над Сейтказы и Асетом Матаевыми

На предварительном заседании адвокаты выступили с рядом ходатайств

3 августа в Астане в Есильском районном суде № 2 прошло предварительное слушание дела председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, возглавляющего информационное агентство КазТАГ. Их обвиняют в хищениях и уклонении от уплаты налогов. На заседании суда адвокаты Сейтказы и Асета Матаевых выступили с рядом ходатайств, оставление которых без внимания, по их мнению, может кардинально повлиять на исход дела, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Адвокат Андрей Петров зачитал целый список ходатайств, к которому присоединились еще два защитника Сейтказы и Асета Матаевых – Мадина Бакиева и Сериккали Мусин.

Во-первых, официальные представители Матаевых ходатайствовали перед председательствующим на процессе судьей Акбулатом Курмантаевым о переносе рассмотрения дела по подсудности в районный суд города Алматы. К тому же, по словам защиты, по делу в качестве свидетелей проходят около 50 человек, проживающих в Алматы, и возить их в Астану будет крайне накладно для государственного бюджета. Судья отказал в удовлетворении этого ходатайства стороны защиты.

Во-вторых, адвокаты ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения Матаевым с «домашнего ареста» под «залог». В частности, семья Матаевых готова была выплатить денежные средства в размере свыше 1 миллиона тенге и предложить дополнительно в качестве залога автомобиль стоимостью около 6 млн тенге. К тому же, как подчеркнул адвокат Андрей Петров, Сейтказы Матаевым были выплачены доначисленные налоги в сумме 47 млн тенге в бюджет страны – таким образом, он возместил часть ущерба, который ему предъявляют.

Тем не менее и по этому ходатайству судья Акбулат Курмантаев вынес отрицательное для подсудимых решение, отказавшись их удовлетворить. «По мере пресечения в виде домашнего ареста на залог. Ходатайство не удовлетворено, так как есть вероятность, что на свидетелей может быть оказано давление при содержании подсудимых под залогом», - сказал он, также вернувшись из совещательной комнаты.

В-третьих, еще одним ходатайством стороны защиты стало прошение о том, чтобы главу Союза журналистов Казахстана и его сына содержали в нормальных условиях на тех квартирах в Астане, которые они сами могли бы выбрать для своего содержания на время суда. В настоящее время, по словам Сейтказы Матаева, ему и его сыну арендуют жилье принудительно – каждому отдельно и на максимальном расстоянии друг от друга. Это усложняет работу адвокатов с их клиентами. К тому же в столичных квартирах, в которых поселили подсудимых на время процесса, царит антисанитария. Более того, по словам Сейтказы Матаева, сотрудники Антикоррупционной службы живут в этих же квартирах вместе с ними, и днем и ночью находясь в одной комнате. При этом сторона защиты отметила, что родственники Матаевых готовы предоставить более комфортабельное жилье Матаевым на время судебного процесса в Астане. Однако и это ходатайство адвокатов подсудимых не было удовлетворено.

Было отклонено ходатайство и о проведении экономической экспертизы по делу.

Из тех ходатайств защитников председателя Союза журналистов Казахстана, которые все же были удовлетворены, судья благосклонно отнесся к возможности ознакомления с материалами уголовного дела адвокатом Сериккали Мусиным. Дело в том, что Сериккали Мусин недавно вступил в процесс по защите Сейтказы Матаева, не успев ознакомиться со всеми томами дела. Во многом поэтому суд был перенесен на 23 августа, когда должно состояться первое заседание по делу.

Еще одним ходатайством, которое удовлетворил судья, явилось то, что он разрешил стороне подсудимых проносить с собой в зал судебного заседания компьютерную технику для работы.

Также разрешено присутствие врача в зале суда на время процесса из-за состояния здоровья Сейтказы Матаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели