USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.63$ ↑ +0.090
BTC 6700.00$ ↓ -0.018
ETH 140.00$ ↓ -0.021
LTC 40.41$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЭкс-депутата признали виновным в мошенничестве

Экс-депутата признали виновным в мошенничестве

Мейржана Ундиргенова суд приговорил к 4 годам тюрьмы

1 августа огласили приговор по громкому уголовному делу в отношении экс-депутата маслихата Актюбинской области и владельца ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова и бывшего директора «Автопарка» Ербола Адилова. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Судья специализированного суда по уголовным делам Ахметкали Молдагалиев огласил приговор. Суд признал виновным Мейржана Ундиргенова и Ербола Адилова в мошенничестве и хищении 4,5 млрд тенге, выделенных из бюджета на обслуживание льготной категории пассажиров.

Для этого, по словам государственного обвинителя, в «Автопарке» занижалась сумма выручки. Однако подсудимые вину не признали. Адвокаты усомнились в достоверности результатов исследования пассажиропотока. «Никто из экспертов не смог обосновать свое заключение. За одни сутки обследования НИИ приписало «Автопарку» 71 тыс. человек, как будто они проехали в этот день на автобусе. Представляете, сколько это будет за неделю? А за месяц? А представляете, какая сумма это будет», – заявил адвокат Берик Жакупов.

Мейржан Ундиргенов приговорен к 4 годам колонии общего режима, Ербол Адилов - к трем годам с конфискацией имущества.

Однако по остальным статьям обвинения (легализация имущества, добытого преступным путем; организация, руководство и создание преступной группы) экс-депутат признан невиновным за отсутствием состава преступления.

Напомним, что прокурор Амангуль Жумагалиева просила для Мейржана Ундиргенова 10 лет лишения свободы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели