Турция потребовала разобраться с казахско-турецкими лицеями

Посол Невзат Уянык разъяснил позицию Анкары в данном вопросе

Share
Share
Share
Tweet
Share

Единственным в Казахстане официально поддержанным Турцией учебным заведением является Университет имени Ходжа Ахмета Яссауи, остальные казахско-турецкие школы и лицеи не имеют отношения к госорганам Турции, заявил посол Турции в РК Невзат Уянык, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Официальное, то есть при поддержке государства, при поддержке правительства нашей страны учебное заведение, которое было официально открыто и официально поддержано, — это Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи, который осуществляет свою деятельность в Туркестане Южно-Казахстанской области», — сказал Невзат Уянык на брифинге в пятницу.

«Остальные учебные заведения, которые работают на территории Республики Казахстан и используют названия казахско-турецкие школы, казахско-турецкие лицеи, не имеют никакого отношения к государственному органу нашей страны», — добавил посол.

Он подчеркнул, что принятие решения по дальнейшему функционированию таких школ относится к компетенции казахстанских властей, в частности, Министерства образования и науки РК.

Напомним, ранее Министерство образования Турции приняло решение о закрытии 1669 учебных заведений и общежитий, имеющих отношение к деятельности оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется турецкими властями в попытке переворота. Речь идет о закрытии 936 частных школ, 449 студенческих общежития, 284 других частных учебных заведений в стране.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен. В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, более 2,1 тыс. получили ранения. Около 60 тыс. военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: