USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.62$ ↑ +0.090
BTC 6803.50$ ↑ +0.006
ETH 144.04$ ↑ +0.019
LTC 40.63$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТест-драйв 4G LTE в Алматы

Тест-драйв 4G LTE в Алматы

Сейчас потребители переходят на 4G LTE

Сегодня интернет-пользователи стали более разборчивы и требовательны к качеству и скорости передачи данных. Операторы связи предлагают различные сервисы, такие как просмотр видео, музыкальные приложения. Но для их использования необходим высокоскоростной интернет. Поэтому сейчас большая часть потребителей переходит на стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных 4G LTE. Принципиальное отличие этой технологии заключается в том, что она позволяет передавать данные с очень большой скоростью.

«На сегодняшний день суммарно по всей стране у нас порядка 7,5 тыс. базовых станций. Сейчас охват населения покрытием сети 4G составляет порядка 75%. К концу года планируем, что сеть 4G будет покрывать 80% населения страны», – говорит Роман Володин, руководитель совместного предприятия «Tele2 Казахстан» и ALTEL .

Для измерения скорости мобильного интернета сети 4G в Алматы объединенная компания Tele2 и ALTEL пригласила группу журналистов и блогеров в экспресс-тур, где каждый мог самостоятельно протестировать качество соединения с интернетом в режиме реального времени.

Напомним, с 1 апреля 2016 года компания ALTEL отменила безлимитные интернет-пакеты. Такое решение компания приняла после большого количества жалоб со стороны клиентов на резкое падение скорости мобильного интернета. Изменения в тарифных планах в первые дни вызвали волну негодования у многих пользователей безлимита. Но позже стали наблюдаться и позитивные аспекты от этого действия, например, снизилась нагрузка на канал, вследствие чего в пиковые часы скорость загрузки данных заметно выросла.

«Сегодня мы хотим показать первые результаты проделанной работы и вместе с вами замерить скорость в разных точках города. Маршрут был построен таким образом, чтобы находиться не только в местах с хорошей скоростью, но и охватить три разные зоны – жилую, офисную и туристическую», – сказал Олжас Бибанов, PR-директор Tele2 и ALTEL.

Для выяснения фактического качества интернет-соединения каждому был выдан 4G LTE wi-fi-роутер. С помощью программы проверки скорости Speedtest проводились замеры для выяснения характеристик интернета в разных местах города Алматы. При запуске спид-теста на экране телефона отображаются три основных параметра – ping – это число, означающее время за которое передаются сетевые пакеты и возвращаются к вам, скорость получения информации (входящая) – тот объем информации, которая загружается за секунду, и скорость передачи информации (исходящая), то, какое количество информации за секунду вы загружаете в интернет. Все это определяет качество сети и качество использования интернета конечным пользователем.

Ping – это значимый параметр, потому что важно не только то, какое количество информации вы получили, но и с какой скоростью она достигла какого-то узла в интернете и вернулась назад. При просмотре видео этот параметр не имеет особого значения, но важен при использовании других приложений, например, онлайн-игры и при использовании интернет-браузеров.

По словам Болатбека Толкунова, технического директора АО «Алтел», чем ниже значение ping, тем более качественно и психологически комфортно для пользователя использование интернета. Сеть LTE обладает достаточно низкой задержкой, показателем ping.

«Мы сегодня демонстрируем именно скорости LTE. Если вы будете их сравнивать со скоростями любых сотовых операторов и с другими технологиями, они однозначно выше. То есть сегодня нельзя говорить, что сеть LTE обладает какими-то недостатками», – отметил Болатбек Толкунов.

К примеру, результаты спид-теста показали, что на маршруте следования Достык – «Медео» – Фурманова – аль-Фараби – Есентай – Розыбакиева – MEGA в среднем показатели ping составили 17-53 мс, скорость получения информации – 12-33 мбит/сек, скорость передачи информации – 13-64 мбит/сек.

«По нашей оценке, изменение тарифного портфеля, внедрение технических изменений на сети привели к тому, что высвободилось порядка трети сетевой емкости и существенно выросла средняя скорость на пользователя. Если говорить конкретными цифрами, то у нас сейчас 80% базовых станций 4G дают больше 10 мегабит скорости в среднем на пользователя – это очень хороший показатель. При этом мы намерены и дальше его увеличивать. Задача сегодняшнего выезда показать результаты этого улучшения с точки зрения функционала спид-теста и использования различных сервисов», – говорит Роман Володин.

Сейчас все больше пользователей выбирают ALTEL за счет того, что реально растет скорость и улучшается качество сети. Это люди, которым нужен большой объем потребления и которые готовы брать большие пакеты передачи данных на большой скорости. «Кому нужен был фиксированный интернет, ушли к другим операторам, те, кому нужен мобильный качественный интернет, сейчас выбирают ALTEL», – подчеркнул Роман Володин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели