Что читают казахстанские блогеры?

26.07.2016 • 12:57 1698

PR

Что читают казахстанские блогеры?

Опрос проводился в рамках проекта Bookmate от activ

По итогам опроса, проведенного в рамках проекта Bookmate от activ, «Путь Абая» - самый популярный роман среди блогеров Казнета. Респонденты поделились названиями любимых книг и прочитанных произведений.

Известным казахстанским блогерам* предлагалось назвать пять их любимых книг и пять книг, прочитанных в прошлом году. В итоге в топ-5 любимых книг места распределились следующим образом.

Первое место занял «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, второе место досталось роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», третья строчка закрепилась за Джорджем Оруэллом и его романом «1984», четвертое и пятое места поделили между собой «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова соответственно.

В пятерку самых читаемых произведений прошлого года вошли «Акбилек» Жусипбека Аймауытова, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Красная стрела» Шерхана Муртазы, «Годы радости и любви» Азильхана Нуршаихова и «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

Самыми упоминаемыми авторами обоих опросов стали Мухтар Ауэзов, Эрих Мария Ремарк, Бердибек Сокпакбаев, Федор Достоевский, Шерхан Муртаза.

Помимо классических произведений блогеры упоминали книги из сферы бизнес-литературы, IT, исторической публицистики. Например, в библиотеках Ерлана Сакенова, Марата Шакена, Нурлана Кулымбетова оказались такие книги, как «McDonald's: Как создавалась империя» (авторы Рэй Крок, Роберт Андерсон), «Есть идея! История ИКЕА» (авторы Ингвар Кампрад, Бертил Торекуль), «Бизнес с нуля» (автор Эрик Рис), «Бизнес в стиле Virgin» (автор Ричард Бренсон), «Как работает Google» (авторы Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг).

Что касается женской половины блогеров, стоит отметить, что в списках любимой литературы Светланы Позняковой, Марины Шариповой, Мадины Молдабаевой весомое место занимают такие романы, как «Убить пересмешника» Харпера Ли, «Американская трагедия» Теодора Драйзера, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Все книги, которые вошли в топовые пятерки, доступны в приложении Bookmate от activ.

7f022e35f78ddfc37c9cdf21b15.jpg

Приложение Bookmate от activ открывает читателям доступ к 650 тысячам книг, включая новинки, бестселлеры, классику, романы, бизнес-литературу, на 12 языках, в том числе почти к 4000 произведений на казахском языке. Bookmate от activ - это не только библиотека, но и рекомендации самых интересных книг от друзей, экспертов и редакторов. С подпиской на сервис можно читать сколько угодно книг одновременно. Открытые книги сохраняются для чтения без интернета. Помимо того, пользователи могут обмениваться между собой впечатлениями от прочитанных произведений, цитатами, получать лайки. Сервис доступен для абонентов Kcell и activ за 19 тенге в сутки, которые списываются с баланса телефона. Бесплатный тестовый период - 7 дней.

«Это очень удобно, когда есть такая возможность получить доступ к огромному объему литературы, не выходя из дома или офиса. В приложении очень много книг, которых просто не встретишь на полках наших книжных магазинов, что тоже является несомненным плюсом приложения. И я надеюсь, что разработчики будут последовательно развивать и наращивать наш отечественный контент», - отметил известный казахстанский поэт Павел Банников.

«Мы рады, что не ошиблись, сделав ставку на партнерство c Kcell в Казахстане - люди здесь действительно любят читать и готовы делать это новыми способами. Активные пользователи читают в приложении в среднем целых 52 минуты в день, причем средняя сессия составляет около 14 минут - процесс чтения дробится на короткие свободные промежутки в течение дня. По нашим данным, местные читатели открывают для себя в среднем 4 новые книги в месяц», - говорит Андрей Баев, управляющий директор Bookmate.

Совместный проект Bookmate и бренда activ стартовал в Казахстане 5 февраля 2016 года. На сегодняшний день уже 50 000 казахстанцев оценили все преимущества сервиса.

«Наша приоритетная задача - предоставлять абонентам лучшие сервисы на лучших условиях. Пользователи Bookmate от activ получают доступ к мировой и казахстанской литературе в удобном приложении по цене чашки кофе за месяц чтения. Мы уверены, что даже те, кто не был ранее знаком с таким форматом чтения, со временем оценят все преимущества пользования этим сервисом. Ведь это не только библиотека, но еще и социальная сеть с рекомендациями, отзывами и возможностью обмениваться мнениями. В наших планах увеличивать количество произведений на казахском языке, а также внедрить в сервис книги казахстанской школьной программы», - прокомментировал Марат Садыков, руководитель отдела развития новых направлений бизнеса АО «Кселл».

*В ходе опроса были получены ответы 31 популярного блогера из Алматы, Астаны и Шымкента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

искусство Кселл литература блогеры

26.07.2016 • 12:57 1698

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus