С 2015 года казахстанцы потратили на лечение за рубежом $280 млн
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

25.07.2016 • 14:42 1645

С 2015 года казахстанцы потратили на лечение за рубежом $280 млн

Казахстанцы лечат за рубежом даже те болезни, с которыми хорошо справляются в нашей стране

В 2015-2016 годах пациенты, выезжающие за рубеж, оставили в иностранных клиниках $280 млн. Такие данные в ходе пресс-конференции, посвященной медицинскому туризму, привела представитель международного медицинского центра «Седжон Евразия» Айнур Жоламанова, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

0e108c4c21419efec5a208552b8.jpg

По ее же словам, самые популярные для казахстанских медтуристов страны - это Израиль, Турция, Сингапур и Южная Корея. Последняя республика, кстати, пользуется все большим спросом: в прошлом году с целью поправить здоровье туда приехали 40 тысяч человек. В целом, по данным организации Global Spa & Wellness Summit, которая оценивает состояние отрасли, 50% рынка к следующему году захватят страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока (Израиль и Турция). Однако именно южные корейцы вырываются едва ли не в безоговорочные лидеры. По мнению специалистов, популярность этого направления связанна не только с высоким уровнем медицины и сервиса, но и с доступностью: многие операции в Южной Корее в десять раз дешевле, чем в соседней Японии. Некоторые методы лечения онкоболезней дешевле, чем даже в Сингапуре и Таиланде.

По словам сотрудника Института развития индустрии здравоохранения Цой Джон Хи, казахстанцы едут в Корею в основном ради лечения онкологических заболеваний, нейрохирургии, трансплантации органов и лечения сердечных заболеваний. Последнее, кстати, пользуется наибольшим спросом среди наших соотечественников. И здесь встает вопрос: почему?

a39b88c25e3637d8ecf23863d70.jpg

Дело в том, что именно в области лечения кардиологических болезней наша страна сделала шаг вперед. При национальном медицинском холдинге, используя высокотехнологичное оборудование, оказывают услуги мирового уровня. Более того, в последние годы от 3 тысяч до 5 тысяч иностранцев приехали лечиться в Казахстан, хотя еще лет десять назад это казалось невероятным. Однако, судя по всему, сами казахстанцы предпочитают лечить за границей даже те болезни, которые можно вылечить дома.

Кроме того, если говорить о той же Южной Корее: вскоре, судя по меморандуму между нашими странами, в Казахстане появится хотя бы один южнокорейский медицинский центр. По словам Пак Джу Сина, в его институте надеются, что корейским профессионалам отдадут несколько клиник в доверительное управление в формате ГЧП. Пак Джу Син утверждает, что меморандум, кроме этого, подразумевает обмен опытом между нашими и корейскими врачами. Другое дело, как это скажется на отечественной медицине, и особенно на частных клиниках.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан меморандум Южная Корея медицинский туризм

25.07.2016 • 14:42 1645

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus