USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6194.60$ ↓ -0.077
ETH 128.08$ ↓ -0.070
LTC 37.74$ ↓ -0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Алматы установлены распространители слухов о заложниках

В Алматы установлены распространители слухов о заложниках

Их привлекут к уголовной ответственности

Двух распространителей заведомо ложных сведений привлекли к уголовной ответственности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ДВД города Алматы.

«В числе вычисленных так называемых провокаторов общественной паники – гражданка Ч., 1995 года рождения, студентка одного из вузов. В своих комментариях под сообщениями о событиях в Алматы, отраженных в социальных сетях, она настойчиво заявляла о том, что якобы в торговом доме «Сити Плюс» захвачены заложники и якобы уже есть человеческие жертвы. В то время другой комментатор – гр. А., 1993 года рождения, путем использования ресурсов коммуникационных сетей целенаправленно распространял «утку» о 100 вооруженных лицах, которые якобы расстреливают людей в нижней части города», – сообщила официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.

По ее словам, оба фигуранта задержаны и в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 274 ч. 2 УК РК, дают показания. В ближайшее время будет избрана мера пресечения.

Вместе с тем в полиции отметили, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, распространявших заведомо ложные сообщения, продолжаются с дальнейшим принятием мер согласно действующему законодательству.

«В очередной раз призываем граждан к соблюдению законности. В новой редакции Уголовного кодекса Республики Казахстана законодатель отдельной нормой предусмотрел ответственность за распространение заведомо ложной информации, в том числе с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей. В этой связи каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы, как вслух, так и в на всевозможных площадках социальных сетей. Призываем не создавать условий и предпосылок для распространения недостоверных сведений, первые источники которых, как правило, неизвестны. Необходимо руководствоваться исключительно официальной информацией», – резюмировала майор Салтанат Азирбек.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели