USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66551.20$
+389.800

Алматинский стрелок

18 июля 26-летний Руслан Кулекбаев убил пятерых человек и ранил еще восемь

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алматинский стрелок - Kapital.kz

18 июля 26-летний Руслан Кулекбаев убил пятерых человек и ранил еще восемь. Прежде чем главой МВД была озвучена хронология произошедших событий и стало понятно, что всего один человек держал в страхе двухмиллионный мегаполис, жители находились в информационном вакууме. Долгое время от официальных источников не было каких-либо внятных объяснений происходящего. Полицейские отказывались давать комментарии журналистам, выезжавшим на места событий, в результате в социальных сетях и мессенджерах появлялась недостоверная информация.

Министр внутренних дел Кулмуханбет Касымов пригрозил, что те, кто дезинформировал общество, понесут наказание. «Мы сейчас возбудили уголовное дело в отношении лиц, которые распространяли эту информацию. Посоветовал бы вот этим блогерам и корреспондентам обратиться за помощью к адвокатам», – сказал глава МВД на заседании правительства во вторник, 19 июля.

Однако, по мнению многих, это не граждане, а власти виновны в создании информационного вакуума, игнорируя вопросы журналистов, они породили идеальную ситуацию для диких слухов. В частности, такого мнения придерживается политолог Досым Сатпаев. В интервью корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» он констатировал: государство вновь проиграло информационную войну со слухами. По его словам, это тем более странно, учитывая, что самой власти, казалось бы, выгодно, чтобы информация была достоверной.

Что с полицией?

По словам Кулмуханбета Касымова, Кулекбаевым двигало чувство мести. В общей сложности за грабеж и хранение оружия он провел в колонии 5 лет и 11 месяцев. Там, по словам министра, он и затаил злобу на правоохранителей.

Многие казахстанцы, отдавая дань уважения погибшим, все-таки задаются вопросом: все ли в порядке с отечественной полицией в целом? Высказывалось мнение, что полицейские после первого убийства на их же территории (когда Кулекбаев застрелил постового в РУВД и отобрал у него автомат) могли бы действовать быстрее, на дав стрелку войти в кураж. Кулмуханбет Касымов, выступая на брифинге в Алматы, по этому поводу сказал, что ему за своих подчиненных не стыдно, и они все делали правильно. Тем не менее он же, взяв слово на заседании правительства, подчеркнул, что сейчас планируется организация служебной и боевой подготовки личного состава полиции. Для этого в министерстве уже создают центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных департаментах.

Кроме этого, вновь поднимается вопрос о ситуации в казахстанских тюрьмах. Как отметил Досым Сатпаев, превращение казахстанской пенитенциарной системы в инкубатор террористов отметили даже в Совбезе. Разумеется, ничто не оправдывает проявленной 18 июля жестокости, но радикальная реформа казахстанских тюрем и зон необходима.

Как, впрочем, необходима и реформа всего нашего общества. «Причина радикализации в Казахстане – это проблема организации, особенно в молодежной среде, плюс криминализация. Конечно, сказываются и другие проблемы, такие как безработица, низкие доходы, коррупция, которые усиливают проблемы социальной несправедливости в обществе и дают почву для проповедников радикализма», – сказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин.

Что делать?

На законодательном уровне: КНБ разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Законопроект включает поправки в 6 кодексов и 18 законов по ряду направлений. Об этом заявил глава КНБ Владимир Жумаканов. «Во-первых, ужесточается ответственность за преступление экстремистского, террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. В качестве обязательной меры наказания вводятся нормы о конфискации имущества. Во-вторых, дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении. Охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении, до устранения нарушений», – рассказал глава КНБ.

Для профилактики терроризма следует отвращать молодежь, особенно нетрудоустроенную, от безделья. Так считает министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. На последнем заседании правительства она предложила отправлять неустроенную молодежь в армию, в стройбаты, которые, по мнению министра, следует возродить.

Известный политолог и общественный деятель Айдос Сарым, беседуя с корреспондентом «Капитал.kz», подчеркнул, что властям следует учесть две вещи. С одной стороны, естественно, надо усиливать органы правопорядка: улучшать качество их работы, материально-техническую базу и т.д. С другой стороны, по его словам, властям необходимо не «закручивать гайки», а напротив, начать с обществом открытый диалог.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.