USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.42$ ↑ +0.020
BTC 6800.00$ ↑ +0.000
ETH 143.61$ ↑ +0.002
LTC 40.72$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПри антитеррористических комиссиях создадут горячие линии

При антитеррористических комиссиях создадут горячие линии

О внесении изменений в соответствующие законы доложил глава КНБ Владимир Жумаканов

Первым вопросом на заседании правительства стала ситуация в Алматы и обеспечение безопасности казахстанцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Об ужесточении наказания за терроризм и экстремизм, охране особых объектов и создании горячих линий при антитеррористических комиссиях доложил глава КНБ Владимир Жумаканов.

Председатель Комитета национальной безопасности сообщил, что специально созданной рабочей группой разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Законопроект включает поправки в шесть кодексов и 18 законов.

«Во-первых, ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. Введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм. Во-вторых, дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении», – проинформировал глава КНБ.

Он также сообщил, что охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов.

«В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении, до устранения нарушений», – заявил Владимир Жумаканов.

Будет усилен контроль за оборотом оружия, включая ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере.

Планируется, что подразделения органов внутренних дел получат полномочия по проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Особые требования будут установлены для организаций, которые обеспечивают охрану таких объектов.

«Рабочей группой рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации, о контрразведывательной деятельности, подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля», – перечислил председатель КНБ.

По его словам, дополнительно проработаны вопросы организации массовой SMS-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта, создание так называемых горячих линий при антитеррористических комиссиях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели