USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8642.90$ ↓ -0.010
ETH 167.45$ ↓ -0.010
LTC 58.14$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Турции находятся около 2 500 казахстанских граждан

В Турции находятся около 2 500 казахстанских граждан

Задержка авиарейсов ­продлена до ­19:00

Около 2,5 тысячи граждан Казахстана находятся в Турции, а число ожидающих в РК вылета в ­Турецкую Республику - порядка 2,3 тысячи чел­овек. Об этом сегодня сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Берик Камалиев в ходе брифинга в Астане.

«Что касается наших граждан в Турции, то наше консульство проводит там работу. Мы примем решение, думаю, если аэропорты будут нормально работать, то пассажиры благополучно вернуться к нам. По нашей информации, ориентировочно 2 500 человек там находится, которые сегодня-завтра должны вернуться. По нашим данным, напряженные ситуации — в Стамбуле и Анкаре. По Анталье мы до 16:00 проведем консультации и дополнительно проинформируем», — цитирует Берика Камалиева ИА «Новости-Казахстан».

По его словам, в связи с ситуацией в Турции принято решение о задержке 13 рейсов с аэропортов Астаны, Алматы, Актау, Караганды и Уральска с общим количеством 2300 человек.

«Это девять авиакомпаний: «Эйр Астана» и «Скат», а также турецкие авиалинии. Мы ведем консультации с МИД РК. Пока примерно делаем задержку до 19.00, в 16:00 мы еще дополнительно проинформируем по ситуации. Ведем консультации с МИДом и турецкими авиационными властями», — добавил вице-министр.

По словам Берика Камалиева, задержка авиарейсов ­в Турцию продлена до ­19.00 часов сегодняшн­его дня.

Ранее казахстанский МИД рекомендовал казахстанцам проявлять максимальную осторожность и не выходить на улицы. Рекомендаций по возможности покидать страну не было.

Попытка военного переворота произошла в ночь на субботу в Турции. Организаторами путча, по данным разведки, стали командование ВВС и жандармерии.

За ночь участники переворота обстреляли ряд важных объектов в Анкаре, в том числе здание генштаба, штаб-квартиры полиции, МВД, а на здание парламента был совершен авианалет. Путчисты вывели на улицы танки и переезжали пытавшиеся их остановить машины.

После призыва президента Реджепа Тайипа Эрдогана на улицы крупных городов Турции вышли тысячи человек, выступивших против военного переворота. На площади Таксим в Стамбуле военные вступили в перестрелку с манифестантами, пришедшими выразить свой протест против переворота.

Власти Турции утверждают, что контролируют ситуацию и проводят аресты мятежников.

Известно о гибели 60 человек, 42 человека из числа всех жертв погибли в Анкаре. Среди них есть как гражданские, так и военные.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.