В четырех областях отмечен дефицит трудовых ресурсов

К 2050 году в Казахстане может произойти дисбаланс в пользу юга

Share
Share
Share
Tweet
Share

Если ситуация на казахстанском рынке труда не будет меняться, то к 2050 году не исключено, что 55% населения страны будет проживать в южных регионах. По расчетам, почти на 5 млн человек увеличится количество жителей южных регионов. В северных регионах, наоборот, сократится на 1 млн. Поэтому через систему повышение трудовой мобильности государство предлагает населению добровольно в поисках работы сменить место жительство. Об этом на брифинге в Астане заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Здесь есть разные виды переселения. Во-первых, это может быть переселение внутри области, внутри района. Тут «Дорожная карта занятости» исходит из принципа переселения из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в более развитые населенные пункты. У нас в стране 6 тыс. 900 сельских населенных пунктов, из них 409 считаются с низким экономическим потенциалом, где нет перспектив. Во-вторых, это переселение между областями. Мы его начали буквально с конца 2014 года. Здесь мы больше упор делаем на переселение из трудодефицитных регионов. Для этого правительство определило регионы, которые сегодня испытывают дефицит трудовых ресурсов - это Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области. И если наши граждане будут переселяться в эти регионы, то, в соответствии с планом «Дорожной карты занятости» для них предусмотрены социальные пакеты», - рассказал Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, в чем заключаются социальные пакеты. Во-первых, министерство здравоохранения и соцразвития будет возмещать их затраты на проезд до нового места жительства из расчета 50 месячных расчетных показателя (МРП) на главу семьи и 35 МРП – на каждого члена семьи. То есть в текущем году это 106 тыс. тенге главе семьи и 74 тыс. – каждому члену семьи.

«Если семья из пяти человек: папа, мама и трое детей, то порядка 402 тыс тенге составит государственная помощь для их переселения. Помимо этого, по месту жительства из различных источников они будут обеспечиваться арендным жильем или комнатой в общежитии», - добавил Биржан Нурымбетов.

Он также сообщил, что в рамках программы «Дорожная карта занятости» обязательно принимаются меры по трудоустройству, а при необходимости, обучения, а также выдачи микрокредитов. Переселенцы могут получить микрокредит до 5 млн тенге, тогда как обычная норма микрокредитования доходит до 3 млн тенге.

Напомним, что, приводя статистические данные по внутренней трудовой миграции, вице-министр Биржан Нурымбетов сообщил, что за первое полугодие 2016 года 672 человека или 320 казахстанских семей поменяли свое место жительство с целью трудоустройства в другом регионе. Это 424 трудоспособных члена семьи. Из них 320 человек нашли работу – по одному человеку с каждой семьи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: