USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6544.30$ ↑ +0.108
ETH 134.26$ ↑ +0.075
LTC 39.50$ ↑ +0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДля чего нужно внедрение цифрового телевещания?

Для чего нужно внедрение цифрового телевещания?

В Алматы обсудили вопросы постепенного отказа от аналогового вещания

Казахстанцы получат доступ к качественному телевещанию благодаря переходу на цифровой формат. Эту тему обсудили в Алматы в ходе совещания с участием министра информации и коммуникаций Даурена Абаева. Встреча прошла на базе АО «Казтелерадио», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил министр Даурен Абаев, внедрение и развитие цифрового телевидения является социально важным проектом по обеспечению доступности качественного вещания отечественных телеканалов для населения страны.

«Поэтапное отключение аналогового вещания приведет к развитию мобильной связи, сокращению затрат на обслуживание аналоговой сети, к выполнению международных обязательств и развитию регионального телерадиовещания», – сказал Даурен Абаев.

На сегодняшний день осуществляется параллельное вещание сетей аналогового и наземного цифрового распространения. Государственные траты на распространение госканалов посредством сети аналогового вещания ежегодно составляют порядка 1,2 млрд тенге.

Кроме того, продление сроков реализации мероприятий затрудняет процесс высвобождения радиочастотного спектра для внедрения сотовой связи четвертого поколения 4G.

Также в ходе совещания обсужден вопрос перевода национальной сети телерадиовещания с иностранного спутника «Intelsat-904» на отечественный КА «KazSat-3».

«Перевод сети с иностранного спутника на отечественный является технической и политической необходимостью. В связи с этим, нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы все абоненты «OTAU TV» переключились на казахстанский спутник «Казсат-3», – сказал министр.

По его словам, все технические мероприятия по переходу должны быть завершены не позднее сентября текущего года.

По итогам совещания даны поручения по усилению информационно-разъяснительной работы населению через СМИ. АО «Казтелерадио» поручено организовать полный переход абонентов услуги «OTAU TV» на спутник «Казсат-3» и проработать с местными исполнительными органами вопрос по подключению к услугам цифрового эфирного вещания семей, получающих адресную социальную помощь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели