USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6194.60$ ↓ -0.077
ETH 128.08$ ↓ -0.070
LTC 37.74$ ↓ -0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДепутата-миллиардера просят приговорить к 10 годам тюрьмы

Депутата-миллиардера просят приговорить к 10 годам тюрьмы

Мейржана Ундиргенова обвиняют в хищении государственных средств и вымогательстве

В Актобе начались прения по скандальному делу владельца компании «Автопарк» и экс-депутата маслихата Мейржана Ундиргенова. Гособвинитель Амангуль Жумагалиева просит суд приговорить Мейржана Ундиргенова к 10 годам, а бывшего директора ТОО «Автопарк» Ербола Адилова – к 8 годам тюремного заключения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Более 300 томов уголовного дела собрала прокуратура на владельца автопарка Мейржана Ундиргенова и экс-директора предприятия Ербола Адилова. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: создание преступной группировки, вымогательство, хищение бюджетных средств в сумме более 4,5 млрд тенге.

По словам гособвинителя Амангуль Жумагалиевой, по поручению Мейржана Ундиргенова в автопарке искусственно занижалась выручка с каждого маршрута на 40%. Делалось это для того, чтобы представить доходный бизнес общественных перевозок убыточным и получить компенсации от государства.

Чтобы обналичить средства, на сотрудников автопарка были зарегистрированы ИП. За оказанные услуги бухгалтерия им, якобы, перечисляла деньги. Однако на самом деле все это было фиктивно, утверждает прокурор.

На похищенные таким образом средства Мейржан Ундиргенов приобрел 9 элитных квартир и земельные участки в Астане и Актобе. Это имущество было зарегистрировано на кассира «Автопарка». Также были открыты два счета в банке на подставных лиц. Всего по данным следствия экс-депутат легализовал около 300 млн тенге, 9 млн. долларов США, около 4,5 млн евро и более 326 тысяч российских рублей.

Кроме того Мейржан Ундиргенов подозревается в вымогательстве у бывшего партнера Б.Пирманова 10% капитала ТОО «Акжол ЛТД». На имя некого Мавлюдова Ундиргенов заставил Пирамнова переписать автомабиль марки «Mitsubishi».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели