Кариму Масимову представили Генплан развития города Байконыра

Также премьер-министр оценил качество работ по восстановлению Арала

Share
Share
Share
Tweet
Share

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил с рабочим визитом Кызылординскую область, сообщает Pm.kz. В ходе визита глава правительства ознакомился с Генеральным планом развития города Байконыра с прилегающими населенными пунктами Торетам и Акай. Участниками совещания был обсужден вопрос финансирования Байконыра из средств Республики Казахстан и Российской Федерации. С докладом по этому вопросу выступил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

Отметим, город Байконыр является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей на условиях аренды. Население города составляет 75,8 тыс. человек, из которых 47,7 тыс являются гражданами Республики Казахстан.

Также в ходе поездки премьер-министр РК оценил качество работ по восстановлению Арала. Ответственные лица доложили Кариму Масимову о реализации второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-2).

Карим Масимов принял участие и в совещании по вопросам восстановления водохозяйственной инфраструктуры востребованных орошаемых земель с участием Министерства сельского хозяйства РК, заместителей акимов областей и экспертов в области водного хозяйства.

Премьер-министр отметил, что орошаемые земли по продуктивности превышают неполивные земли в 8-10 раз. Соответственно, вовлечение их в оборот может повлиять на повышение производительности труда в сельском хозяйстве, что является ключевой задачей экономики на сегодняшний день. Также премьер-министр отметил, что, по экспертным оценкам, каждые 1 000 гектаров орошаемых земель обеспечивают занятостью от 60 до 200 человек в зависимости от культуры. Карим Масимов подчеркнул, что в реализации ирригационных проектов необходимо максимально использовать возможности международных финансовых организаций и принципы государственно-частного партнерства для активного привлечения предпринимателей.

По итогам заседания Карим Масимов дал конкретные поручения министерствам национальной экономики и сельского хозяйства, а также призвал все заинтересованные государственные органы и акиматы регионов подключиться к данной работе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: