USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6258.60$ ↓ -0.063
ETH 131.09$ ↓ -0.048
LTC 39.02$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Актобе снижается спрос на частные детские сады

В Актобе снижается спрос на частные детские сады

При этом в очереди на место в дошкольное учреждение стоят 23 тысячи детей

Необычная ситуация сложилась в Актобе. В очереди в детский сад числятся 23 тысячи ребенка. И это несмотря на то, что в городе имеется свыше шести тысяч мест в негосударственных садиках, открытых в рамках государственно-частного партнерства. Однако туда родители отдавать малышей не спешат, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стоимость частного детского сада, работающего по госзаказу, такая же как и в государственном – от 12 тысяч тенге в месяц. Отдельно по желанию родителей дети могут посещать платные кружки: хореографии, рисования и другие.

«В рамках государственно-частного партнерства мы размещаем в частных детских садах государственный заказ. За каждого ребенка государство оплачивает 16 230 тенге в месяц. Родители платят от 12 тысяч тенге и выше. Но у нас сложилось общественное мнение, что если садик частный, значит там условия хуже. На самом деле это не так», – рассказывает руководитель городского управления по делам образования Ляззат Уразбаева.

Тем не менее некоторые родители уверены, что в частных детских садах дети недополучают знания, там реже проводят утренники, чем в государственных детсадах, где давно отлаженный механизм работы.

Отметим, что в Актобе работает 50 государственных и 50 частных детских садов. Благодаря механизму ГЧП с начала года в городе открылось еще 18 садиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели