USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.60$ ↑ +0.100
BTC 6760.04$ ↓ -0.003
ETH 143.10$ ↑ +0.004
LTC 40.50$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКогда в Алматы решат транспортный вопрос?

Когда в Алматы решат транспортный вопрос?

По мнению Ерболата Досаева, эта проблема будет актуальной до 2020 года

Основной проблемой и вызовом для Алматы аким Бауыржан Байбек назвал транспортный вопрос. «Мы приняли парадигму, что Алматы — город для людей, а не для машин. У нас два основных критерия: экология и транспорт. Вы знаете, что 80% происходит из-за транспорта. Поэтому транспортная реформа для нас это ключевой вызов», - сказал глава городской администрации, выступая на инновационном форуме «Алматы, город комфортный для жизни и бизнеса», сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Напомним, что в планах алматинских властей, часть из которых уже реализуется, введение платных парковок, в том числе многоярусных. Также бизнесмены, работающие с акиматом, предлагают устанавливать шлагбаумы во дворах. Кроме того, уже несколько месяцев как действует запрет на въезд личного транспорта (кроме редких электромобилей) на Шымбулак. Периодически звучат идеи об установлении платного въезда для иногородних.

О том, что Алматы должен стать мегаполисом для пешеходов, говорил еще предыдущий аким Ахметжан Есимов. Однако по мнению председателя правления холдинга «Байтерек» Ерболата Досаева, решить проблемы с транспортом в ближайшие три года вряд ли удастся. «Программа развития города до 2020 года разработана хорошо, но к этому году проблемы решены не будут, - сказал экс-министр национальной экономики на инновационном форуме, - но мы можем минимизировать риски. Есть огромный задел у Алматы, который мы не до конца используем».

Отметим, что «Программа развития 2020», где она касается транспорта, подразумевает увеличение доли качественных автодорог до 80%. Также в программе говорится о том, что общественный транспорт должен стать привлекательнее по сравнению с личным, а его доля вырасти с 32% до 50% к 2020 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели