Казком вернет семье Таира Калдыбаева свыше 144 млн тенге

Такое решение было принято после известия о кончине бизнесмена

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казкоммерцбанк распространил заявление в связи с кончиной бизнесмена Таира Калдыбаева.

«Мы, АО «Казкоммерцбанк», его главный акционер Кенес Ракишев, работники финансового института и представители общественности потрясены трагической кончиной казахстанского бизнесмена Таира Калдыбаева и выражаем искренние соболезнования его семье, родным и близким. Его безвременная кончина – тяжелая утрата для всех, кто его знал. Несмотря на противоречия, возникшие между банком и предпринимателем, за последние дни при посредничестве известных общественных деятелей были найдены пути преодоления разногласий», – говорится в заявлении.

Как сообщалось, Таир Калдыбаев и журналист Гузяль Байдалинова проходили по делу о «попытке подрыва деловой репутации АО «Казкоммерцбанк».

«Но уже после вынесения приговора, руководствуясь соображениями гуманности, банк и его главный акционер Кенес Ракишев при посредничестве общественного деятеля Дениса Кривошеева решили заключить мировое соглашение и подать ходатайство с целью смягчения приговора суда для Гузяль Байдалиновой. В качестве жеста доброй воли Казкоммерцбанк ранее отказался от претензий на сумму 19 миллионов 900 тысяч тенге по гражданскому делу, удовлетворившись частичным признанием вины и символической компенсацией в сумме 100 тысяч тенге, как напоминание о важности деловой репутации для финансового института», – пояснили в банке

Все участники примирительного процесса надеялись, что окончательное решение по смягчению наказания в рамках уголовного дела Гузяль Байдалиновой, как и Таира Калдыбаева, суд примет 5 июля. Но заседание было перенесено на неделю позже, 12 июля.

«Предполагалось, что даже если суд нашел бы смягчающие обстоятельства только для журналиста, а апелляцию заказчика преступления Таира Калдыбаева оставил без удовлетворения, по договоренности с представителями общественности, банк немедленно запустит процесс мирного урегулирования и напрямую будет ходатайствовать о смягчении приговора в отношении Таира Калдыбаева. Банк принял во внимание, что он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил банку материальный ущерб в размере 144 миллиона 235 тысяч тенге. Кроме того, совсем недавно стало известно о его тяжелой болезни и проблемах со здоровьем у одной из его дочерей», – сообщили в Казкоме.

После известия о смерти бизнесмена принято решение передать всю сумму возмещенного Таиром Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 млн 235 тыс. тенге его семье.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: