USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.35$ ↑ +0.120
BTC 7319.26$ ↑ +0.009
ETH 171.37$ ↑ +0.025
LTC 46.23$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБлаготворительность: товары вместо денежных конвертов

Благотворительность: товары вместо денежных конвертов

Бизнесмены готовы предоставить необходимые товары вместо денег

Наступивший праздник Ораза-айт, а также предшествующий ему священный месяц Рамазан, когда правоверному мусульманину положено совершать добрые, милосердные поступки, продемонстрировали новую тенденцию в благотворительности. Речь идет о методах оказания помощи нуждающимся отечественными бизнесменами. Как выяснилось, все чаще предприниматели отказывают просящим в крупных суммах, но при этом предлагают предоставить нужный товар в нужном объеме. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей г. Алматы Кайрат Кудайберген.

При этом совершенно справедливо, что свои решения отменить толстые конверты и заменить их конкретной продукцией бизнесмены объясняют недоверием к тем, кто просит о помощи. Это, по мнению Кайрата Кудайберген, говорит о большей ответственности казахстанского бизнеса. Предпринимателям стало не все равно, кому они помогают.

«Многие бизнесмены сегодня поддерживают детские центры реабилитации, онкологические центры. Милосердных и щедрых бизнесменов становится однозначно больше. И особенно отрадно то, что ряды пополняются именно молодыми бизнесменами, сейчас формируется такая плеяда предпринимателей, у которых свой взгляд на благотворительность. Многие из них обучились за границей, вернулись на родину и поступают так, как велит им опыт. Они становятся прямыми участниками. Они хотят во всем этом участвовать, причем не так, как раньше, что человек заработал денег, решил не то, чтобы откупиться, просто для галочки отдать определенную сумму. Нет, сейчас бизнесмены смотрят, обязательно проверяют, куда они дают деньги, для чего, кому конкретно. А самый большой тренд на сегодняшний день – это когда бизнесмен не передает деньги, а покупает конкретно то, что необходимо тому или иному человеку. Таким образом, предприниматель спокоен, что купленная инвалидная коляска, специальное оборудование для детей, страдающих детским церебральным параличом, дойдут до адресата. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что мы идем к правильному созидательному обществу», - рассказал Кайрат Кудайберген.

Отметим, в исламских государствах в месяц Рамазан и последующие религиозные праздники принято проводить акции по сбору средств для оказания помощи неимущим, различные благотворительные вечера, праздники для детей. Помощь оказывается детским домам, домам престарелых, реализуются всевозможные социальные пакеты. Согласно сурам из Корана, «всякий, кто приближается к Аллаху тем, что совершает добрые дела в этот месяц, обретёт ту же награду, что и воздавая должное в любое другое время; кто же совершает обязательные дела в этот месяц, получит вознаграждение, равное награде за исполнение семидесяти обязанностей в любое другое время года».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: