USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.72$
+0.020
BTC
65045.20$
+214.000

Угрозу для Алматы представляет 41 мореное озеро

Аким Бауыржан Байбек проинспектировал работу по откачке таких озер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Угрозу для Алматы представляет 41 мореное озеро- Kapital.kz

Аким мегаполиса Бауыржан Байбек совершил облет мореных озер, представляющих угрозу для города. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу главы города.

В Алматинском регионе находится 106 мореных озер, Алматы угрожает 41. В том числе по бассейну реки Аксай – 15, по бассейну реки Каргалы – 4, по бассейну реки Большая Алматинка – 16 и по бассейну реки Малая Алматинка – 6. Все они относятся к первой категории селеопасности и считаются прорывоопасными.

По мореному озеру № 13, которое является наиболее опасным в бассейне реки Большая Алматинка, сообщается, что края озера на 3-4 метра освободились от льда. Состояние морено-ледникового озера оценивается как стабильное. В настоящее время бригадой из 23 человек ведутся работы по откачке воды из озерной котловины, по очистке и углублению эвакуационной канавы. Такие же работы инициированы по озеру № 6 Малой Алматинки, по озеру №4 в бассейне реки Правый Аксай и озеру №8 реки Аксай.

«В данное время Алматинское городское эксплуатационное управление ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК производит работы по опорожнению мореных озер, монтируя сифоны - сваренные между собой трубы ПВХ диаметром 200 мм. для откачки воды, с использованием комплекта глубинного насоса. В 2015 году в виде эксперимента с данным насосом был достигнут максимальный объем спуска воды в течение минимального времени при опорожнении мореного озера «Тас коль» в верховье реки», - отметил руководитель АТЭУ ГУ «Казселезащита» Ринат Амиржанов.

e4b9a89650a56ef21f7f0da44fa.jpg

Сильная жара вызывает интенсивное таяние снега в высокогорной местности и заполнение озерных котловин, на отдельных ледниках отмечается таяние ледников, информируют в ведомстве. На селеопасный период открыты восемь временных сезонных постов Службы наблюдения и оповещения

«В 2016 году укомплектовано с фирм ТОО «Су Желісі», «Тоспа Су», «Вектор 7» шесть глубинных водяных насосов, которые были заброшены вертолетом на прорывоопасные мореные озера в бассейнах рек Большая Алматинка, Правый Аксай. В настоящее время все насосы задействованы. Для опорожнения мореного озера №13 в бассейне реки Большая Алматинка выделено 30 млн тенге с местного бюджета. В данное время ведутся работы по устройству эвакуационного канала на перемычке и откачке воды, работы ведет подрядная бригада ТОО «КриСтрой» в составе 23 рабочих, двух мини-экскаваторов и одного компрессора», - добавил Ринат Амиржанов.

b1e843856daabcceaed4ee7de0b.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.