USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7229.70$ ↑ +0.007
ETH 145.48$ ↑ +0.022
LTC 43.87$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоИз Алмаарасана эвакуировали отдыхающих

Из Алмаарасана эвакуировали отдыхающих

Об этом сообщают очевидцы

В Алмаарасанском ущелье экстренные службы проводят эвакуацию местных жителей и туристов. По словам очевидцев, по всей видимости, это связано с угрозой подтоплений из-за обильных дождей. В этом районе работают сотрудники департамента внутренних дел и ЧС, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Проезд в ущелье уже перекрыли.

b00b283f32ce36f09b69775e52f.jpg

872af9a7de1788284a364fc0853.jpg

Позже появилось сообщение о том, что по данным «Казселезащиты» 2 июля в 17 час 23 минуты в Бостандыкском районе по устью реки Кумбель наблюдался кратковременный селевой выброс интенсивностью около 6 м3/сек. Борт и русло реки Улкен Алматы не размыты, наблюдается повышение уровня и мутности воды.
В результате селевого паводка в районе участка «Кок Шокы» был размыт мостовой переезд и частично – береговая линия реки Улкен Алматы. На месте ЧС работают сотрудники «Казселезащиты».

«В этой связи ДЧС г. Алматы принято решение о необходимости оповещения населения и всех объектов, расположенных выше плотины Алмаарасан. Согласно плана взаимодействия с ДВД г. Алматы были задействованы патрульные экипажи местной полицейской службы, одновременно было организовано временное ограничение доступа отдыхающих в направлении Алмарасанского ущелья. Для оповещения были задействованы: ДЧС г. Алматы - 15 человек, ГУ АГЭУ «Казселезащита» - 27 человек, техника наготове, ГКП на ПХВ «Служба спасения» г. Алматы 2 экипажа 10 человек, ДВД - 12 экипажей и 24 человек личного состава», – говорится в сообщении ДЧС.

В настоящий момент уровень воды в реке Улкен Алматы стабилизировался.

На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» в ближайшие сутки в связи с прогнозом дождей на реках Алматинской области ожидаются формирование паводков, Департаментом по ЧС г. Алматы просит жителей и гостей города воздержаться от поездок в горную местность.

По прогнозу «Казгидромета» на 2-4 июля, глубокий циклон, охвативший своим влиянием южные районы Западной Сибири и северные районы Казахстана, в предстоящие трое суток будет оказывать влияние на погоду не только в этом регионе, но и в большинстве областей Казахстана.

Дожди с грозами, шквалистым ветром и градом ожидаются преимущественно в северных и восточных областях республики, на остальной территории кратковременные дожди с грозами предполагаются в отдельных районах. Прохладный воздух, поступающий в тыл циклона северных районов Западной Сибири, сохранит температуру воздуха ниже климатической нормы на 2-4º, и в южных областях также ожидается ослабление жары и температура близкая к средним многолетним значениям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.