Ерлан Сагадиев рассказал о развитии системы образования

По словам министра, прозрачность и уменьшение госрегулирования могут решить наболевший вопрос коррупции в сфере образования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерлан Сагадиев рассказал о развитии системы образования- Kapital.kz

В рамках дошкольного образования к 2019 году министерство образования и науки планирует обеспечить 100-процентный охват детей от трех до шести лет и ликвидировать очередь в детские сады. В то же время для решения вопроса с аварийными и трехсменными школами уже в 2016 году планируется ввод в эксплуатацию 34 новых школ. Каждая из них будет рассчитана более чем на 300 мест. При этом в текущем году стартует строительство еще 42 новых больших школ за счет средств Национального фонда. Об этом министр образования и науки Ерлан Сагадиев сказал в ходе коллегии ведомства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Что касается обеспечения школ доступом к интернету, Ерлан Сагадиев сообщил: в нынешнем году две тысячи школ будут подключены к глобальной сети, а также 1,5 тысячи школ будут подключены к интернету в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан -2020». Их планируется оснастить доступом в сеть к 2020 году. К этому сроку доступом к широкополосному интернету должны быть охвачены 90% школьников и 100% студентов.

Министр образования рассказал и об увеличении часов преподавания государственного языка в средних школах.

«Приоритет изучения казахского языка был, есть и остается. Во всех школах, помимо казахского языка, в старших классах на государственном языке будет преподаваться еще и «История Казахстана». В русскоязычных школах часы казахского языка и преподавание на нем увеличиваются на более чем 300 часов при переходе на 12-летнее образование», - заявил Ерлан Сагадиев.

Что касается вузов, то здесь глава Минобразования предложил более прозрачную процедуру назначения ректоров. У претендентов на эту должность должно быть чистая репутация и видение программы развития учебного заведения, говорит министр.

«Система образования традиционно является одной из самых коррупциогенных сфер нашего общества. По результатам барометра глобальной коррупции в Казахстане по степени коррупционности система образования занимает третье место после правоохранительных органов и судов. При этом надо понимать, что самая эффективная борьба с коррупцией бывает там, где государство полностью обеспечивает госуслугами население, при этом снижается роль государства в регулировании, усиливаются рыночные механизмы, и обеспечивается прозрачность решений», – констатировал Ерлан Сагадиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.