USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.67$
-0.550
BTC
61462.00$
+211.900

Казахстан будет лавировать между Россией и другими странами в Совбезе ООН

По словам эксперта, в ООН наша страна будет поддерживать Россию как партнера, а другие страны – за их миротворческую позицию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан будет лавировать между Россией и другими странами в Совбезе ООН- Kapital.kz

Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. За это время страна планирует инициировать повестку дня нескольких заседаний Совбеза Организации Объединенных Наций. В частности, Казахстан планирует поднять тему ядерной безопасности, противодействию терроризму и его финансированию, продовольственной, энергетической и гуманитарной безопасности. Об этом на брифинге в Астане заявил директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил Марат Башимов, Казахстан намерен внести в повестку дня Совета безопасности ООН вопрос о создании коалиции стран, борющихся с международным терроризмом.

«Помимо ядерной, продовольственной, водной и энергетической безопасности, инициатива о создании межстрановой коалиции по противодействию международному терроризму и его финансированию, станет одним из основных предложений нашей страны в качестве непостоянного члена Совбеза ООН», - прокомментировал Марат Башимов.

По его словам, перед республикой открываются безграничные возможности для формирования повестки дня в сфере глобальной безопасности. Этим шансом необходимо воспользоваться, тем более что двухгодичное членство в Совбезе ООН дает Казахстану практически те же рычаги, что и постоянным членам СБ ООН, за исключением возможности накладывать вето на те или иные предложения.

«Борьбе с международным терроризмом будет уделено особое внимание в рамках нашего членства в Совбезе ООН. Так как сейчас глобальный терроризм как никогда силен, имеет разветвленную структуру и многочисленные источники финансирования. Если раньше отдельные страны силами своих спецслужб могли самостоятельно справиться со спорадически возникающими террористическими структурами, такими, например, как итальянские «Красные бригады» или ирландская повстанческая армия ИРА, то в наши дни необходима консолидация многих государств. И площадка Совбеза ООН как нельзя наиболее удачное место для воплощения этих замыслов в жизнь», - констатировал эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, укрепит ли членство Казахстана в Совбезе ООН позиции России как постоянного члена Совета безопасности этой организации, так как мы являемся союзниками с России по многим блокам и объединениям, Марат Башимов заметил: «Да, Казахстан, является союзником России и стратегическим партнером в таких организациях как ОДКБ, ШОС, в Евразийском экономическом союзе и мы, конечно же, будем поддерживать Россию как нашего партнера. Тем не менее, учитывая нашу многовекторность и миролюбивость, мы должны поддерживать и другие страны, входящие в Совбез ООН, которые проповедуют идеалы миролюбия и безопасности.

При этом, по словам эксперта обычно за членство в международных организациях, таких, например, как в ОБСЕ, каждое государство платит деньги в копилку этой организации. А в Совете безопасности ООН никаких материальных затрат нет, все обеспечивается за счет структур Генеральной Ассамблеи ООН.

«Поэтому на бюджете нашей страны это никоим образом не скажется», - добавил Марат Башимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.