Казахстан будет лавировать между Россией и другими странами в Совбезе ООН
АВТОР

30.06.2016 • 17:11 1675

Казахстан будет лавировать между Россией и другими странами в Совбезе ООН

По словам эксперта, в ООН наша страна будет поддерживать Россию как партнера, а другие страны – за их миротворческую позицию

Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. За это время страна планирует инициировать повестку дня нескольких заседаний Совбеза Организации Объединенных Наций. В частности, Казахстан планирует поднять тему ядерной безопасности, противодействию терроризму и его финансированию, продовольственной, энергетической и гуманитарной безопасности. Об этом на брифинге в Астане заявил директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил Марат Башимов, Казахстан намерен внести в повестку дня Совета безопасности ООН вопрос о создании коалиции стран, борющихся с международным терроризмом.

«Помимо ядерной, продовольственной, водной и энергетической безопасности, инициатива о создании межстрановой коалиции по противодействию международному терроризму и его финансированию, станет одним из основных предложений нашей страны в качестве непостоянного члена Совбеза ООН», - прокомментировал Марат Башимов.

По его словам, перед республикой открываются безграничные возможности для формирования повестки дня в сфере глобальной безопасности. Этим шансом необходимо воспользоваться, тем более что двухгодичное членство в Совбезе ООН дает Казахстану практически те же рычаги, что и постоянным членам СБ ООН, за исключением возможности накладывать вето на те или иные предложения.

«Борьбе с международным терроризмом будет уделено особое внимание в рамках нашего членства в Совбезе ООН. Так как сейчас глобальный терроризм как никогда силен, имеет разветвленную структуру и многочисленные источники финансирования. Если раньше отдельные страны силами своих спецслужб могли самостоятельно справиться со спорадически возникающими террористическими структурами, такими, например, как итальянские «Красные бригады» или ирландская повстанческая армия ИРА, то в наши дни необходима консолидация многих государств. И площадка Совбеза ООН как нельзя наиболее удачное место для воплощения этих замыслов в жизнь», - констатировал эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, укрепит ли членство Казахстана в Совбезе ООН позиции России как постоянного члена Совета безопасности этой организации, так как мы являемся союзниками с России по многим блокам и объединениям, Марат Башимов заметил: «Да, Казахстан, является союзником России и стратегическим партнером в таких организациях как ОДКБ, ШОС, в Евразийском экономическом союзе и мы, конечно же, будем поддерживать Россию как нашего партнера. Тем не менее, учитывая нашу многовекторность и миролюбивость, мы должны поддерживать и другие страны, входящие в Совбез ООН, которые проповедуют идеалы миролюбия и безопасности.

При этом, по словам эксперта обычно за членство в международных организациях, таких, например, как в ОБСЕ, каждое государство платит деньги в копилку этой организации. А в Совете безопасности ООН никаких материальных затрат нет, все обеспечивается за счет структур Генеральной Ассамблеи ООН.

«Поэтому на бюджете нашей страны это никоим образом не скажется», - добавил Марат Башимов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ООН Совет Безопасности ООН

30.06.2016 • 17:11 1675

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus