Данияр Ашимбаев: Нужно перестать «омолаживать» наших чиновников

От возрастных штампов в отношении министров и акимов надо отказаться

Share
Share
Share
Tweet
Share

Тенденция, которую с одобрительным восторгом казахстанцы активно обсуждают в социальных сетях, радуясь тому, что чиновничество в стране молодеет, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев назвал выдуманной. В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz эксперт посоветовал отказаться от ошибочного восприятия реального возраста ряда политиков и признать, что большинство тех, кого называют молодыми, таковыми уже давно не являются.

«Я бы не сказал, что чиновничество сильно молодеет. Здесь, понимаете, все зависит от правильного восприятия. Допустим, часто говорят, что тасуется одна и та же старая колода, но вместе с тем мы видим, что ежегодно появляется определенное количество новых лиц, которые со временем становятся чиновниками, а их предшественники уходят. То же самое с возрастом. Мы привыкли воспринимать, что вот Жандосов (Ораз Жандосов - экономист, экс-министр финансов РК, – ред.) – молодой министр, что Мынбаев (Сауат Мынбаев – экс-министр нефти и газа РК, глава КМГ, – ред.) – молодой политик. Да, они молодыми пришли в середине 90-х годов, то есть 15-20 лет назад, а то и больше. Сейчас многим из них хорошенько за 50 или под 60, а их как привыкли воспринимать в качестве молодежи, так они и воспринимаются. На самом деле тот же Байбек (Бауыржан Байбек – аким г. Алматы, – ред.) 1974 года рождения, ему сейчас 42 года, Исекешев (Асет Исекешев – экс-министр по инвестициям и развитию РК, аким г. Астана, – ред.) – 1971 года рождения, то есть ему сейчас 45 лет. Это уже далеко не молодые чиновники, скажу я вам», – проанализировал госслужащих, претендующих на статус молодых политиков, Данияр Ашимбаев.

Свою точку зрения политолог озвучивает, исходя из проведенных им самим исследований. Специальный замер возрастных показателей ряда чиновников в разные годы их работы на определенных должностях показал, что за последние 20 лет возраст элиты казахстанской политики практически не менялся. Это факт. Все остальное – штампы, которые, кстати говоря, нередко незаслуженно не только «омолаживают» политиков, но и напротив, «состаривают» их.

«К примеру, того же Масимова (Карим Масимов - дважды премьер-министр РК, экс-руководитель Администрации Президента РК, – ред.) относят к «старой гвардии». А вот вы посмотрите, в 1991 году, когда Есимов (Ахметжан Есимов – экс-министр сельского хозяйства РК, экс-аким г. Алматы, председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», – ред.) и Сауат Мынбаев уже работали в секретариате обкома партии, Масимов был еще студентом. Это для сравнения. То есть в моем понимании молодежь – это те, кто находится в возрасте до 30 лет, а в этой категории у нас министров нет», – заключил Данияр Ашимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: