Казахстанцы смогут получить иранскую визу на границе

Облегчение визового контроля связано, в том числе, с открытием прямого рейса Алматы - Тегеран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы смогут получить иранскую визу на границе- Kapital.kz

30 июня сотрудники «Эйр Астаны» и иранского посольства презентовали новый прямой рейс из Алматы в Тегеран. Полеты будут выполняться три раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам) на судах Embraer 190. На сегодняшний день билет на рейс «Эйр Астаны» стоит 75 тыс. тенге в два конца. Однако эта акция закончится через несколько месяцев и билет подорожает примерно до 97 тыс. тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Причины запуска прямого рейса – экономические. Казахстан и Иран, особенно после снятия ряда санкций против Исламской Республики (ИРИ), все активнее налаживают торговые отношения. По данным МИД РК, товарооборот между странами в 2015 году составил около 1 млрд долларов. Стороны надеются, что прямые рейсы позволят увеличить эту цифру.

«Открытие рейса даст импульс развитию туризма между двумя государствами и позволит увеличить транзитный пассажиропоток авиакомпании за счет удобных стыковок в городах Пекин и Урумчи», - говорит старший вице-президент «Эйр Астаны» по продажам и маркетингу Ибрагим Жанлыел.

Второй консул иранской дипмиссии в Казахстане Махмуд Асади отметил, что в ближайшие месяцы, чтобы укрепить отношения между Казахстаном и Ираном, будет упрощено получение виз для наших соотечественников. Визы можно будет получать в аэропортах Ирана. Казахстанский МИД, по словам Махмуда Асади, также работает в этом направлении. Правда, сейчас, по его словам, возникают некоторые сложности с выдачей виз для граждан Ирана. В основном речь идет о сроках: иранцы ждут визы дольше.

В целом же, по словам дипломата, в 2015 году казахстанские визы получили примерно 3 тысячи иранцев. Наших граждан, поехавших в Иран, в общем, столько же. При этом 40% казахстанцев ездят туда с туристическими целями, остальные 60% – по делам.

С учетом религиозного характера Исламской Республики на борту самолетов «Эйр Астаны» пассажирам расскажут об этических нормах, принятых в Иране. В связи с этим также изготовят новую, более свободную форму для стюардесс. Также, при полете в воздушном пространстве Ирана на борту будут запрещены спиртные напитки.

Отметим, что средняя продолжительность полета рейса Алматы - Тегеран составляет 3 часа 55 минут, Тегеран - Алматы - 3 часа 30 минут. Минимальная стоимость билета в экономклассе в оба конца со всеми сборами, кроме сервисного, составляет 97 867 тенге, в бизнес-классе - 315 070 тенге по текущему курсу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: