30.06.2016 • 10:26 3554

Высшее образование – разумно инвестируйте свое время, усилия и деньги

На что обратить внимание при выборе университета?

Как выбрать вуз, чтобы получить качественное образование и практические навыки, на какие моменты необходимо обратить внимание абитуриентам и их родителям? Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал вице-президент Университета UIB Марцин Леонардович Душински.

8b12041956bc2ad02fba488d295.jpg

Продолжающийся мировой экономический кризис и его ощутимое влияние на экономику Казахстана окажут заметные последствия на бизнес-среду страны. Все это приведет к оптимизации бизнес-отношений, условий трудоустройства и занятости населения.

Что интересно, экономический кризис также является периодом повышения образовательной активности, когда работники стараются развить свои навыки и компетенции, укрепить или повысить рабочие позиции, а компании используют данную возможность для повышения своей конкурентоспособности путем стратегических инвестиций в человеческие ресурсы. Одновременно с этим в университеты поступают новые студенты из школ и колледжей, некоторым из них оказывается поддержка в виде государственных грантов, но в большинстве случаев эту тяжелую финансовую нагрузку несет на себе семья выпускника.

Все студенты, получающие высшее образование в Казахстане, сталкиваются с неопределенным будущим после окончания учебы. К счастью, на сегодняшний день рынок труда имеет несколько четких характеристик - повышение конкуренции между кандидатами на вакансии, более жесткие и высокие требования со стороны работодателей, дальнейшее расслоение заработной платы, нестабильность трудоустройства, и, что естественно в более конкурентоспособной экономике, отход от определенных квалификаций/специальностей и появление новых образовательных потребностей, более ориентированных на текущие и будущие потребности рынка. В то же время такое огромное количество людей, получающих образование по стандартным программам, может привести к перенасыщению дипломированных выпускников, что в Европе называют «инфляцией квалификации» - когда из-за слишком большого количества обладатели степени бакалавра вынуждены получать степень магистра и т. д.

При правильном планировании процесса получения высшего образования, будь то для вас или вашего ребенка, очень важно учитывать несколько важных моментов.

Во-первых, выбирайте правильную специальность, которая все еще будет востребована через несколько лет (после окончания вуза или после восстановления экономики). Мы все вокруг видим последствия «модных» специальностей, когда люди толпами бросились получать их, а в результате не могут найти работу. При выборе профессии очень важно принимать решение, основываясь на свои реальных интересах и спокойном выверенном анализе будущего, который в случае с Казахстаном будет во многом зависеть от внедрения Стратегии «Казахстан 2050», членства в ВТО и ЕЭС, партнерских отношений с Россией и колебаний цен на основные ресурсы. Может быть, настало время подумать о нестандартных специальностях, таких как новые конкурентные программы UIB для бакалавров - «Предпринимательство и инновации», «Экономика и право», «Экономика и менеджмент» или «Бизнес-администрирование»?

Во-вторых, выбирайте надежные университеты с самыми престижными аккредитациями, которые являются наивысшей гарантией качества образования. Экономический кризис повлияет даже на учебные заведения, и когда университет окажется в отчаянном положении – меньше всего они будут думать о качестве предоставляемого образования. Выбирайте специальности, имеющие международные аккредитации, востребованность которых подтвердили международные аудиторы. Возможно, настало время выбрать одну из 11 специальностей UIB, аккредитованных Австрийским агентством по обеспечению качества (AQ Austria), чьи сертификаты подтверждают европейский уровень образования в бакалавриате и магистратуре? Или выбрать специальности, по которым UIB занял лидирующие позиции в майском рейтинге НААР?

В-третьих, выбирайте те университеты, которые имеют высокий уровень трудоустройства выпускников и хорошую репутацию среди работодателей – если у выпускников вуза был низкий уровень трудоустройство в «хорошие времена», очевидно, что в период кризиса востребованность этих выпускников будет еще ниже. Рассмотрите возможность учебы в UIB, у которого продолжают расти рейтинги трудоустройства и есть эффективный и продвинутый Центр карьеры, который всегда поддерживает своих студентов.

В-четвертых, следует искать дополнительные возможности для саморазвития во время учебы в виде языковых курсов (чем больше языков вы знаете, тем лучше), дополнительных предметов, навыков или международных возможностей. Так как все выпускаются по одной и той же специальности, логично задаться вопросом - как работодатели смогут определить самых лучших, самых амбициозных и самых талантливых потенциальных сотрудников? Возможноcть учебы в UIB предоставляет большой выбор изучения иностранных языков, дополнительных бесплатных курсов, курсов профессионального развития, семинаров и мастер-классов от бизнес-практиков. Динамичная международная программа мобильности позволяет получить образование за рубежом в течение одного семестра или одного года, а также приобрести второй диплом (и единственная возможность в Казахстане получить тройной диплом: Казахстан + Польша + США).

В-пятых, никогда не переставайте учиться, так как за вами стоит очередь из тысячи новых выпускников, и это значит, что вам нужно получать еще более высокую квалификацию. Имея степень бакалавра, вам еще рано расслабляться, и нужно идти дальше и получать магистра. Магистры в свою очередь всегда должны помнить о необходимости PhD или МВА, чтобы оставаться на плаву и быть конкурентоспособным на рынке труда, или получить магистра в другой сфере, чтобы повысить или разнообразить свою компетенцию и стать более востребованным для работодателя. Подумайте о получении одной из аккредитованных специальностей магистратуры UIB (не обязательно на английском отделении), участвуйте в конкурсе на получение государственных грантов на одной из 3 специальностей PhD или приходите учиться на программу МВА, где преподают высококвалифицированные профессионалы из бизнес-сферы (2-годичная программа для менеджеров младшего звена или 1-годичная программа Executive MBA для старших менеджеров, обе программы ведутся на высочайшем уровне с привлечением практиков).

В заключение хочется отметить, что предстоящий период экономических преобразований является возможностью повышения собственной конкурентоспособности на рынке труда. Для того чтобы сделать это правильно, разумно выбрать университет и Университет Международного Бизнеса, имеющий международную аккредитацию и высокий рейтинг, а также программы, ориентированные на развитие практических навыков, - это идеальное место. Инвестируйте правильно в свое будущее – выбирайте UIB.

Вице-президент Университета UIB Марцин Леонардович Душински

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование UIB

30.06.2016 • 10:26 3554

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus