Со стороны Казахстана открылся маршрут на Хан Тенгри
ФОТОГРАФ

nationalgeographic.nl

27.06.2016 • 12:50 7266

Со стороны Казахстана открылся маршрут на Хан Тенгри

По соглашению с Кыргызстаном направление будет открыто до 1 сентября

С 1 июля туристы смогут попасть на вершину Хан Тенгри со стороны Казахстана. Дорога к вершинам Центрального Тянь-Шаня открыта при активной работе Национальной палаты предпринимателей, сообщает пресс-служба палаты.

«В связи с произошедшими событиями в Кыргызстане в 2010 году мост через пограничную реку Каркара в урочище Чар Кудук был закрыт. В результате туристский ресурс Казахстана - горы Центрального Тянь-Шаня и его вершина Хан Тенгри были недоступны для иностранных и отечественных альпинистов со стороны Казахстана. Пользуясь таким случаем, туроператоры Кыргызстана активно развивают въездной туризм, принимая иностранных туристов в горах Центрального Тянь Шаня со стороны Кыргызстана», - говорится в сообщении.

Для системного решения данной проблемы разработано Межправительственное соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном «О порядке урегулирования пересечения государственной границы туристскими группами по трансграничным маршрутам и использования троп общего пользования на границе». Документ предусматривает ежегодное открытие сезонных пропускных пунктов в пяти местах (мост через реку Каркара в урочище Чар Кудук; слияние реки Кокжар и Чон-Джаналач; перевал Ашутор; перевал Сарыбулак; перевал Озерный) для организованных групп туристов по утвержденным горным турмаршрутам в летний высокогорный сезон с 1 июня по 1 октября. В настоящее время данное соглашение находится на согласовании у кыргызской стороны. Во избежание срыва туристического сезона достигнута договоренность по открытию сезонных пропускных пунктов на Центральном Тянь-Шане с 1 июля по 1 сентября 2016 г.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

горнолыжый спорт казахстанский туризм альпинизм хан тенгри тянь-шань

27.06.2016 • 12:50 7266

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus