Экология и выгода
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

24.06.2016 • 17:12 1789

Экология и выгода

В Казахстане стартовала акция «Мөлдір Су»

В Казахстане утилизационный сбор ввели только для автокомпаний, которые выступили  экспериментальной площадкой для обкатки нового механизма расширенной ответственности производителя  в казахстанских экономических реалиях. Остальные производители ссылаются на то, что новый закон не учитывает многие рыночные нюансы. Кроме того, представители крупного бизнеса хотят гарантий прозрачности и подотчетности создаваемого единого оператора по расширенным обязательствам производителей (РОП). 

Однако, по словам менеджера по коммуникациям Carlsberg Kazakhstan Марии Гороховой, в больших компаниях никто не выступает против того, что производственные отходы необходимо утилизировать, чтобы снижать негативное воздействие крупных производств на окружающую среду. Вопрос, по ее словам, только в том, чтобы законодатели учли специфику всех видов производства. «Но все, в том числе наши коллеги из других компаний, понимают, что утилизация отходов нужна. Те же водные ресурсы небесконечны. Если ничего не делать, то через десяток лет не будет чистой питьевой воды и значительно подорожают коммунальные услуги. Уже сейчас не у всех есть доступ к чистой воде», - сказала Мария Горохова в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz, после субботника, в ходе которого сотрудники компании и волонтеры очистили берег одного из бурундайских озер от пластиковых и стеклянных бутылок.

Они, по словам Марии Гороховой, особенно вредны, потому что, в отличие  от бумаги и окурков, очень долгое время не поддаются разложению. Еще это выгодно: бутылки идут на переработку или возвращаются на производство как оборотная тара, что экономит средства компаний при производстве. Например, в 2015 году Сarlsberg Kazakhstan использовал при розливе своего пива  свыше 7 млн единиц оборотной бутылки.

Этот субботник, как отметила наша собеседница, не последний. Компания совместно с  общественным объединением PosadiDerevo.kz объявила о  запуске региональной экологической акции «Мөлдір Су». Она будет проходить до конца 2016 года. За это время волонтеры охватят несколько регионов Казахстана и соберут мусор с побережий 7 водоемов (Алматы, Астана, Атырау, Павлодар, Караганда, Усть-Каменогорск, озеро Балхаш), а также установят в некоторых регионах контейнеры для сбора мусора. 

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus