Ерлан Сагадиев открыл лабораторию по робототехнике
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

18.06.2016 • 20:11 4722

Ерлан Сагадиев открыл лабораторию по робототехнике

Казахстанских школьников теперь будут учить собирать роботов

В Алматы в гимназии №159 открыта первая учебная лаборатории по робототехнике. Международным IT Университетом было выделено 10 миллионов тенге на реализацию проекта. Цель программы – подготовка абитуриентов к поступлению на технические факультеты, а также развитие научно-технического творчества среди детей и молодежи, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр образования РК Ерлан Сагадиев, выступая на открытии первой учебной лаборатории, отметил, что робототехника сейчас - очень важная образовательная программа.

«Нам опаздывать нельзя, сейчас в странах Азии роботостроением занимается 5 миллионов детей. Нам надо быстро наращивать в этом направлении. Государство для этого все делает. Мы приветствуем, что частные организации будут нам помогать в оснащении классов робототехники», – сказал министр.

В ближайшее время классы робототехники будут открыты в шести школах Казахстана. Эти учебные заведения были определены по результатам прошедшего чемпионата по робототехнике среди школьников: НАО РФМШ, КГУ № 146, КГУ № 159, лицей № 165, школа-лицей № 28, школа-лицей № 166. Представители школ получили по 8 комплектов базового и по столько же комплектов ресурсного набора LEGO.

В целом учебные лаборатории планируют открыть в 90 школах Казахстана. По этой программе начинают работу и в других городах, таких как Павлодар, Караганда и Усть-Каменогорск.

Кроме открытия лабораторий, будут регулярно проводить областные и республиканские соревнования, а в дальнейшем выводить команды на чемпионаты мира. Республиканская олимпиада по робототехнике будет организована по правилам Всемирной олимпиады World Robot Olympiad, которая состоится в 2017 году. На соревнования в рамках Expo-2017, как ожидается, приедут 300 команд.

По словам ректора Международного IT Университета Дамира Шыныбекова, робототехника является приоритетной программой в учебном заведении.

«На примере нашего университета хочу сказать, что робототехника развивает различные навыки и знания. В первую очередь это, конечно, математика, физика, информатика, радиотехника и мехотроника. Поэтому мы просто посчитали своим долгом откликнуться на предложение министра и открыть лаборатории в шести школах, которые мы считаем самыми прогрессивными в городе Алматы», – добавил он.

В рамках программы ведут подготовку преподавателей. 13,5 тысячи преподавателей проходят обучение. За четыре года планируют подготовить базовые учебники по робототехнике.

Открытие лабораторий по робототехнике это не только профессиональная подготовка кадров, но и развитие комплексного мышления на основе знаний в различных научных отраслях, а также хорошие навыки их применения на практике, говорят педагоги.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus