Сколько будет стоить «умная» парковка
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

15.06.2016 • 18:13 2018

Сколько будет стоить «умная» парковка

Вопрос автостоянок обсудили на слушаниях общественного совета Алматы

Оставить машину на автоматизированной парковке в Алматы будет стоить 100 тенге в час при низкой загруженности, и 300 тенге в час - при высокой. Об этом в ходе слушаний общественного совета рассказал технический директор ТОО «Алматы техспецпаркинг сервис» Роман Налепов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для оплаты парковок можно будет воспользоваться паркоматами, мобильными приложениями, а также SМS. Оплатить через паркоматы, кстати, можно будет при помощи банковской карты, а также монетами номиналом 50 и 100 тенге. Для инвалидов, ветеранов войн и владельцев электромобилей определят бесплатные места.

Все транзакции будут отслеживать, благодаря чему и будет определяться загруженность той или иной парковки.

Для коммуникации с автомобилистами, по словам Романа Налепова, создадут Call-центр. Парковщики, видимо, пойдут на повышение и будут называться «пешими инспекторами». Правда, их новая роль не вполне ясна, потому что, как рассказал Роман Налепов, контроль и выявление нарушений будут отслеживать через видеокамеры.

8ebd6f8953394ed83b50449494d.jpg

При таком раскладе есть риск, что водители, желая сэкономить, будут еще активнее «парковаться» во дворах. Для этого, по словам экспертов, есть смысл установить там «умные» шлагбаумы.

Члену общественного совета Бекнуру Кисикову такие меры – видеофиксация, шлагбаумы – напомнили роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор». По мнению активных сторонников новшества, напротив, после введений таких парковок пробок станет меньше, а воздух, стало быть, чище. К тому же это все даст поступления в бюджет.

e6220b1d287b6987e9f230126a5.jpg

Напомним, что автоматизированные парковки – часть плана акимата по превращению Алматы в «умный город». Помимо автоматизированных парковок, «поумнеют» и остановки. Кроме того, в период между 2017 и 2020-м годами в городе создадут единый ситуационный центр, в котором будут оптимизировать маршруты общественного транспорта.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2016 • 18:13 2018

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus