ДЧС Алматы призвал горожан быть бдительными
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

09.06.2016 • 15:58 1587

ДЧС Алматы призвал горожан быть бдительными

Спасатели рассказали об основных правилах безопасности в пожароопасный период

В Алматы вместе с жарой наступил пожароопасный период. Казгидромет и ДЧС прогнозируют рост пожаров и возгораний сухой травы, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Когда загорается сухостой, огонь может распространиться на леса. В 2015 году зарегистрировано 542 случая возгорания сухой травы и мусора, поэтому ДЧС разработал комплекс мероприятий, чтобы предотвращать худшие сценарии. Например, в мае этого года велись масштабные учения с вертолетами, которые имеют универсальные (горизонтальные и вертикальные) системы тушения. Правда, усилий одних спасателей здесь мало, и в ДЧС призывают к бдительности всех граждан. «Сжигание сухой травы на территории города категорически запрещено. В противном случае граждане, нарушившие законодательство, понесут наказание в соответствии с Административным кодексом», - предупредил и. о. начальника отдела государственного пожарного контроля ДЧС Алматы Рустем Ниязов.

Огонь – не единственная стихия, которая в случае неосмотрительности граждан может привести к трагической развязке. Спасаясь от жары, люди тянутся к водоемам, и в ДЧС напомнили, что в черте города можно плавать только на Сайране.

«Статистика за прошлый год показывает, что в городских водоемах утонули 12 человек. Двое из них - маленькие дети в возрасте до трех лет. Причина – халатность и распитие спиртных напитков. В связи с этим хотелось бы напомнить гражданам, что необходимо быть осторожнее по отношению к себе и к окружающим», - сказал Рустем Ниязов.

Этот совет, по его словам, тем более важен, если учесть, что спасатели невездесущи. Во многих местах отдыха, находящихся в частной собственности, ответственность за пребывание граждан берут на себя хозяева этих территорий. Это значит, что там ДЧС не может принять превентивные меры, и людям, опять же, стоит самим быть осмотрительнее.

Впрочем, Рустем Ниязов заверил, что со стороны ДЧС и акимата были созданы спасательные группы (водные посты), которые круглые сутки дежурят у водоемов, принадлежащих городу. «В этих группах состоят от 3 до 5 спасателей, оснащенных всем необходимым», - заверил спикер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ДЧС жара пожароопасный период

09.06.2016 • 15:58 1587

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus