На Евразийском пространстве выявлено 30 террористических ячеек
АВТОР

09.06.2016 • 13:24 2982

На Евразийском пространстве выявлено 30 террористических ячеек

Координация этих групп ведется из зарубежных центров, подобраться к которым можно только сообща, говорят эксперты

Новая методика Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма позволила выявить несколько десятков террористических ячеек, задействованных в последнее время против стран Евразийского пространства. Об этом было заявлено сегодня в ходе пленарного заседания ЕАГ в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Открывая встречу, первый заместитель председателя правительства РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что каждая новая встреча Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма вписывает новую страницу в историю этой организации.

«Это делает нас важным и неотъемлемым партнером в глобальной сети Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Основной целью Евразийской группы является обеспечение надежности и безопасности финансовых систем, интеграция государств в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Наша совместная работа способствует снижению уровня трансграничной преступности, укреплению доверия граждан и бизнеса к национальным финансовым системам и повышению инвестиционной привлекательности наших стран», - начал свое выступление первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

Однако он подчеркнул, что последние негативные события в мире и Казахстане, появление новых террористических вызовов и угроз заставляют нас искать новые эффективные пути и механизмы взаимодействия. Так, переход к новому, второму раунду оценок национальных законодательств на соответствие обновленным международным стандартам ставит перед странами - членами Евразийской группы новые задачи.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что Казахстан ратифицировал все международные договора и конвенции в этой области. Еще в 2008 году создана национальная система противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, состоящая из уполномоченного органа комитета по финансовому мониторингу Минфина, правоохранительных органов, регуляторов и субъектов мониторинга.

В свою очередь председатель Евразийской группы (ЕАГ), директор Федеральной службы по финансовому мониторингу России Юрий Чиханчин, заметил, что ни ЕАГ, ни ФАТФ сейчас не имеют претензий к Казахстану и готовы к новому раунду оценок. В отличие от первого раунда, где оценивается в основном законодательство, во втором оценке подвержена область того, насколько эффективно страна использует механизмы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Тем не менее он признал, что события последнего времени говорят о том, что мы должны скорректировать нашу деятельность. Не все в работе эффективно, если мы допускаем возможность проведения террористических актов.

«Можно сделать определенные выводы о том, что вся мировая система противодействию финансированию терроризма должна пересмотреть свои подходы. К сожалению, теракты продолжаются, и не только в Казахстане. Буквально недавно прошли теракты в Стамбуле, были пресечены попытки проведения терактов в России. Террористическая деятельность конспиративна. Центры управления терактами находятся за пределами России и Казахстана, координируется не в Казахстане, и очень сложно силами одной страны выйти на эти центры. Здесь как никогда нужно объединение усилий всех стран в рамках ФАТФ и в рамках антитеррористических коалиций», - заявил Юрий Чиханчин.

Он добавил, что та методика, которую сейчас запускают в ЕАГ, уже позволила выявить более 30 международных ячеек, работающих в отношении стран СНГ и евразийского пространства.

«Не один десяток лиц на сегодня выявлены, возбуждены уголовные дела, арестованы члены террористического подполья, но работа ведется. Терроризм - это серьезный противник, который постоянно меняет тактику, но в основе своей он использует финансовые организации, финансовые институты всех стран, начиная от банковского сектора и заканчивая электронными переводами», - прокомментировал Юрий Чиханчин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отмывание денег терроризм финансирование терроризма противодействие терроризму

09.06.2016 • 13:24 2982

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus