eGov.kz будет отслеживать жизненные ситуации казахстанцев

Об этом рассказали представители национального холдинга «Зерде»

Share
Share
Share
Tweet
Share
eGov.kz будет отслеживать жизненные ситуации казахстанцев- Kapital.kz

В Казахстане намерены увеличить спектр оказываемых государственных услуг. Для этого в текущем году планируется утвердить программу Digital Kazakhstan. В рамках программы будет введен механизм предоставления совокупных или композитных госуслуг, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным пресс-службы национального холдинга «Зерде», композитные услуги дают широкие возможности. Система электронного правительства будет сама отслеживать жизненные ситуации гражданина и предлагать получение тех или иных государственных услуг и выполнять все требуемые процедуры, а гражданину остается только подтвердить необходимость этих действий.

По словам директора департамента по управлению программами нацхолдинга «Зерде» Алибека Иргалиева, композитные услуги будут предоставляться в секторе здравоохранения, трудоустройстве, покупке недвижимости, устройстве ребенка в садик.

«На данный момент сервисы в большей степени определены, но сейчас идет детализация и понимание, как они могут взаимодействовать друг с другом, композитные услуги. То есть человек выходит на пенсию - какие он должен сервисы получить. Первое - он должен получить банковскую карточку. Эти сервисы мы должны смотреть в композите, то есть не один сервис, а чтобы человек пришел и получил сразу несколько услуг. Со стороны госоргана мы понимаем, какие функции на них возложены, что они делают, какими компетенциями они обладают. Дальше мы это композируем и получаем те решения, которые должны быть автоматизированы», – пояснил Алибек Иргалиев.

К примеру, если гражданин намерен получить жилье, то на сайте eGov.kz он может одновременно отправить заявки на получение ипотечных кредитов нескольким банкам. Далее здесь же на сайте он может оформить кредит, а также участвовать в государственных жилищных программах.

На данный момент холдинг «Зерде» работает с пятью государственными органами. Программа Digital Kazakhstan будет реализована в течение пяти лет.

«Сейчас эта программа прорабатывается. Планируется, что она будет утверждена в этом году. Мы уже поймем, какие проекты лягут в госпрограмму и за счет чего и какие методы финансирования будут использованы», - пояснил Алибек Иргалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.