eGov.kz будет отслеживать жизненные ситуации казахстанцев
АВТОР

07.06.2016 • 14:37 3255

eGov.kz будет отслеживать жизненные ситуации казахстанцев

Об этом рассказали представители национального холдинга «Зерде»

В Казахстане намерены увеличить спектр оказываемых государственных услуг. Для этого в текущем году планируется утвердить программу Digital Kazakhstan. В рамках программы будет введен механизм предоставления совокупных или композитных госуслуг, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным пресс-службы национального холдинга «Зерде», композитные услуги дают широкие возможности. Система электронного правительства будет сама отслеживать жизненные ситуации гражданина и предлагать получение тех или иных государственных услуг и выполнять все требуемые процедуры, а гражданину остается только подтвердить необходимость этих действий.

По словам директора департамента по управлению программами нацхолдинга «Зерде» Алибека Иргалиева, композитные услуги будут предоставляться в секторе здравоохранения, трудоустройстве, покупке недвижимости, устройстве ребенка в садик.

«На данный момент сервисы в большей степени определены, но сейчас идет детализация и понимание, как они могут взаимодействовать друг с другом, композитные услуги. То есть человек выходит на пенсию - какие он должен сервисы получить. Первое - он должен получить банковскую карточку. Эти сервисы мы должны смотреть в композите, то есть не один сервис, а чтобы человек пришел и получил сразу несколько услуг. Со стороны госоргана мы понимаем, какие функции на них возложены, что они делают, какими компетенциями они обладают. Дальше мы это композируем и получаем те решения, которые должны быть автоматизированы», – пояснил Алибек Иргалиев.

К примеру, если гражданин намерен получить жилье, то на сайте eGov.kz он может одновременно отправить заявки на получение ипотечных кредитов нескольким банкам. Далее здесь же на сайте он может оформить кредит, а также участвовать в государственных жилищных программах.

На данный момент холдинг «Зерде» работает с пятью государственными органами. Программа Digital Kazakhstan будет реализована в течение пяти лет.

«Сейчас эта программа прорабатывается. Планируется, что она будет утверждена в этом году. Мы уже поймем, какие проекты лягут в госпрограмму и за счет чего и какие методы финансирования будут использованы», - пояснил Алибек Иргалиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

eGov.kz Электронное правительство Алибек Иргалиев Digital Kazakhstan

07.06.2016 • 14:37 3255

Поделиться
eGov.kz будет отслеживать жизненные ситуации казахстанцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus